※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
産婦人科・小児科

川崎病の可能性があるが、解熱しているため大きい病院受診は必要か悩んでいる。受診すべきかどうか迷っている。

川崎病と診断されても軽症でγグロブリン点滴をしなかったという方はいらっしゃいますか?
発熱から4日目に自然解熱しましたが、発熱とともに全身日焼けのように真っ赤になり、そのあとぶつぶつにはならないけど痒そうでした。
溶連菌は陰性で、白目の充血軽度、喉の赤みも軽度で、BCGの跡は腫れておらず、いちご舌もなし。
症状的には溶連菌だけど陰性だから、あとは熱が下がらなければ川崎病くらいしか疑われないから大きい病院に行ってと言われましたが、4日目で解熱しました。その後数日経ちます。
もし川崎病なら、、、と思っていろいろ調べましたがγグロブリン点滴は解熱目的がメインとなっている気がしてきて、我が子は解熱しているから大きい病院は受診しなくてもいいのかな?と思いますが、診断されているわけではないので受診するか悩んでいます。この場合受診した方がいいですか??

コメント

まるさん

解熱したのであれば大丈夫だと思います☺️

chitta

不完全型の川崎病というものもありまして、なぜか解熱は得られたけど炎症反応も高値だしその他諸々の初見で川崎病の診断がつくことがありました。グロブリンの点滴はしませんでしたが、冠動脈病変の予防でアスピリンの内服が即日開始になってます。

大きい病院に行って、ということですが紹介状は貰いましたか?
そうでなければ元の小児科に行って、心配だからやはり大きな病院で診てもらいたいと伝えて紹介状を書いてもらってから大きな病院を受診するのがいいと思います。

• mmm

mmm

まさに聞きたかったことです!!やはり点滴せずアスピリン内服のみの場合もあるんですね。炎症反応はいつ頃まで高値でしたか??冠動脈病変はなんの検査でわかりましたか?エコーでわかりますか??
    紹介状はもらっています。ただコロナでハードル高いし、熱下がってなければって言われたし、小児循環器にかかりたかったけど予約とれなさそうなので総診のお医者さんでもわかるか不安で、、、躊躇してます😥

• 8月22日
  • chitta

chitta

ごめんなさいもう10年ほど前のことで当時のことは詳しく覚えていないのですが、、
    川崎病っぽいけど熱なし、他の病気も考えられるしということで経過観察の入院だったのですが、その子は心エコーで冠動脈病変がもうすでにある!って見つかってアスピリンの内服が始まりました。
    私の勤めてた病院の小児科は小児循環器の先生じゃなくてもエコーで冠動脈病変はみつけられてましたよ。
    小児科は川崎病はわりとメジャーな疾患なので、大丈夫だと思います。

• 8月22日
  • mmm

mmm

10年前のお話を思い出していただいてありがとうございます!
    そのお子さんは解熱後も何かしらの症状が続いてたんですか??我が子は解熱後4日目で発赤もなくなり元気そうです。時々すぐキレるので、ストレスなのかまだ本調子じゃないのか判断が難しいところではありますが。
    安心しました。循環器かかれなくても総診かかってみようと思います🙇‍♀️

• 8月22日
  • chitta

chitta

解熱後は膜様落屑がありました。川崎病急性期を脱したあとに現れる、手足の指の先から皮が剥けてくるやつです。
    4日目で解熱して元気そうなら、何からのウイルス感染(いわゆる風邪)ということもあり得ますよね。難しいですね…。
    でも心配なら受診するのは全然アリかと思います!

• 8月22日
  • mmm

mmm

先日受診しまして、ちょうど膜様落屑が出てきたので心エコーなど検査して、今後も経過観察になりました。本当にありがとうございました😊

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

他の方も仰っていますが不全型川崎病というのがありますよ!
診断が難しくて気付かないことも多く、普通の川崎病患者より動脈瘤ができやすいって記事を読んだことあります!
少しでも疑いがあるなら病院に行って心エコーしてもらったほうがいいです!!

• mmm

mmm

背中を押していただきありがとうございました😊

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

初めまして
昨年の質問にコメントさせていただき恐縮です。

私の子どもも今まさに同じ状況でして、お話聞きたくコメントしました。

うちの子はすでに川崎病に罹ったことがあり、今回は再発の可能性を疑っています。週末だったのでもともと受診していた総合病院は受信しておらず、小児科のクリニックを受信しました。採血結果とうっすらの目の充血で川崎病の再発かもしれないしそうじゃないかもしれない。自然解熱しなければ川崎病の可能性ありでした。
自然経過してしまい今日で4日目です。こちらの質問とコメントを読んで今日受診しようと思っています。

その後どうでしたか?
やはり川崎病でしたか?

お答えいただけたら幸いです。
時間も経っており
突然の質問申し訳ありません。

• mmm

mmm

再発もあるんですね。うちの場合になりますが、受診せずにいたら発熱から10日目くらいで膜様落屑という指先の皮膚が捲れる症状が出まして、それで受診しました。採血結果などではもはや判断できないと言われましたが、結果川崎病として定期受診しています。心配なときは受診すべきなんだなーと実感しました。どうぞお大事になさって下さいね。

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    再発の可能性はかなり少ないのですが、稀にあるようです。
    うちは結果川崎病の再発ではなかったのですが、こちらの質問で自然解熱が早い段階であることを知り、川崎病は本当にわかりにくい部分があるんだなと痛感しました。

定期的に受診されていると言うことで
    病院でフォローして頂けると安心ですよね。

この度は過去の質問にも関わらず答えてくださり本当にありがとうございます。

• 6月29日