※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
家事・料理

ハンバーグ焼いてると、肉汁なのか?周りが油なのか水分なのか何かでびち…

ハンバーグ焼いてると、肉汁なのか?周りが油なのか水分なのか何かでびちゃびちゃに…
別に仕上がりがパサパサっていうわけでもないんですが…これは何が原因ですか?

ハンバーグのうまい焼き方教えてほしいです😅🌀

コメント

hachi

わかります!
わたしもハンバーグ煮てるのか?って思うくらい肉汁が出ちゃって苦手な料理No.1です。
職場でその話をしたことがあって、上司の自宅で作り方を教えてもらう機会があったのですが、大きく違うところもなく…

結果、お肉の質なのでは?と結論づけました。

いつも買ってたスーパーの合挽き肉だとダメなんですが、上司が行ったスーパーのお肉だと肉汁がほとんど出ませんでした。

確かにわたしがいつも行くスーパーだと脂が多いような…

ちなみに母も上司と同じスーパーのお肉しか使わないですが肉汁そんなに出ないよと言ってました。
少しお高めのお肉ならいいのではないかと思ってます。

• みるく

みるく

ハンバーグ煮てる!😂
    めっちゃわかります😂

お肉の質は盲点です👀!!
    いつも同じ店でしか買わないので、違うスーパー行って試してみます✨

• 8月22日
ななこ

わかります😅
ひき肉って脂めっちゃ出ます!
麻婆豆腐作る時も、3食丼作る時もひき肉なので脂出るのでキッチンペーパーでとりながら作ります!
うちはハンバーグ焼く時はどうせ油がでるから油は敷きません!
それでもキッチンペーパー2枚くらいは使うかなって感じです💧

• みるく

みるく

キッチンペーパーべっちゃべちゃ共感しかないです😂
    いっそ雑巾投入したいと毎回思いながら作ってます笑

• 8月22日