夫が基礎疾患持ちの主婦が、幼稚園への子供の通学に悩んでいます。コロナ感染のリスクや家庭の状況を考慮し、9月は休ませることを決めましたが、子供の成長を奪うのが心苦しいです。周囲に相談しても答えが出ず、不安を感じています。
夫が基礎疾患持ちの主婦です
1LDK 4人暮らしです
9月から幼稚園へ行かせるかどうかで悩み続けてます。
コロナが落ち着いたら行かせる?(でもいつ落ち着く?)
別に義務教育じゃないし、心配するくらいなら行かなくても。
と、自問自答を繰り返してます。
夫と相談しても、好きなようにしていいと
周りに相談しても答えは出ません。
夫が基礎疾患持ちなので、もしコロナを持ち込んでしまったら?1LDKで隔離している部屋なんかないし、下の子はまだ小さいし、話して、わかったよ!なんて無理ですよね。
幼稚園、9月いっぱいお休みさせます。
なんて人居ないんじゃないかなって思います
息子から、チャンスや楽しみを奪ってしまうのが辛いです
でも、私一人の問題じゃないので怖いです。
- ぴーち(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
緊急事態宣言やまん防でてる去年や今年の最初の方のオミクロン陽性者が爆発した時期は一定時期休ませる方もいらっしゃいましたよ。
クラスに1人位でしたけど。
ただ今はもういつ終わるかわからかいし基本行かせるって人も多そうですよね。
私もその1人です。
ちなみに喘息持ちなのでコロナかかったらどうなる事やら。
でも気にしてたら園に行かせられないのでクラスに陽性者でた時だけ心配なら数日休ませたりで対応してこうと思ってます。
はじめてママリ🔰
私が免疫系の難病もちです。
コロナがやってきてマスクが手に入らなくて、もともとマスク生活だった私は毎日が恐怖でした。
マスク買うのに早朝からじぃばぁと並んで密で行列つくるのとか本末転倒では?けど買わないと…。アルコールも常に持ち歩いてたのにコロナのせいで手に入らず。
明日コロナになっちゃうかもって不安でたまりませんでした。
もちろんいまもそうです。
うち密集住宅地ですが、前後左右コロナで家族全員で全滅してます最近😓
斜め前のおうちも。
周りはコロナ感染めっちゃしてて、私それしらなくて普通に何度か遊ばせてしまって。
今のところ我が家はまだ出てませんが実家も二回やってるし、幼稚園でも何度も学級閉鎖はでてます(幸い娘のクラスはまだ出たことがありません。
私も、
長期休み明けは本当怖いです…💦
今回の夏は去年より出掛けてる人は多いです
でも一生人を避けて生きていくことは出来ないし、緩まず徹底して出きることはやって、それでももらってきちゃったらもう仕方ないのかなって思える位に感染予防するしかないなって思ってます。
うちの園もあまり自粛休みしてるこはいません。学級閉鎖がでたら全学年トータルで10~20人自粛することもありますが1.2日でみんな戻ってます
自分の考え次第にはなりますが、環境がまず他の方とは違ってリスクがあるのでそれを踏まえてはじめの3.4日間とかお休みするのもありかもしれませんね
うちも休ませようと思ったんですが、、初日が誕生日会で娘も主役。去年の誕生日会はコロナでなくなってしまい…
舞台で名前を言う練習めっちゃしてて、休ませるには心が痛むので行かせることにしました。
長々と失礼しました💦
なかなか判断が難しいですが、周りは関係なくご家族で納得できる道を見つけられますようにm(._.)m
-
ぴーち
私自身、家族みんなでかなりコロナには気をつけていて、夏休み中何したっけ、って感じです。
確かにそうだなって思い読んでいました。
10月頭には運動会があり、くがつやすま9月休ませたら練習できない、それがとても辛いのです。
9/1からでなくとも、数日休ませてみて行かせるってことも出来ますもんね。
コロナ禍での生活が当たり前になってしまって悲しいですが、生きていくしかありませんもんね。
ありがとうございました
少し前向きになれました。- 8月21日
-
はじめてママリ🔰
そうですよね、うちもゲームYouTube三昧。たまに近所の子供と遊んだりスーパーの帰りにスーパー敷地内の公園で遊ばせたり
なんも特別もない夏休みでしたよ(´∀`;)
まあ本人も、ここいきたい!とか言わないし聞いても「ドラえもんに会いたい」しか言わないし叶えられないし💦
夏休みのお出かけや思い出をかいてきてと先生に言われましたが、フルーチェつくりました!髪の毛切りました!とかそんなのばっかです(´;ω;`)
そうなんですよね…運動会の練習。
本番までの日にちが思ったよりないからなるべく行かせたいですよね。
コロナは人に移す期間が三日間?とか聞いたのでまずはそれくらいのお休みがとれたらいいかなって私は思ってます
まあ気にしだすと、普通の休日だってみんなお出かけするだろうし…割りきるラインが難しいです😖
コロナも重症率が下がってきててこのまま毒素がうすれて普通の風邪のようになって、日常が戻るといいですね
お互い健康で元気に過ごせますように…🙏✨- 8月21日
はじめてのママリ🔰
うちは先月幼稚園からコロナを持ってきて家族全員で感染しました😂
幼稚園、保育園できっと夏休み明けもっと流行るでしょうし心配なら行かせなくてもいい気もします🥲💓
移ってきて、行かせなきゃよかったと少しでも思うなら行かない方がいい気がします😩
-
ぴーち
やはり、幼稚園からもらうリスクはありますよね
うちの園でも数名出てましたし、、
もらってきたら、家族全員で感染は覚悟の上ですよね(・_・;
ありがとうございます
考えてみます- 8月22日
はじめてのママリ🔰
行かせるのも悩むし行かせないのも悩みますよね。
こらが正解とかないからよく考えて思う様にするのがベストだと思います。
ぴーち
そうなんですよね。
コロナ禍での生活が当たり前になってきていて、うまく付き合いながらやっていくしかないのはもちろんわかってます。
あと数日悩んでみます
ありがとうございました