コメント
Huis
働いてはいないのですが、結婚前に転職活動で受けたことあります。結婚をする予定だったので、子供ができても続けられる職場が良かったのですが、私が受けたところは大体22時までみんな働いていると言われました💦頭が良くなくてもやる気があれば採用されそうでしたが、PC入力のスピードは重要みたいで、練習が必要と言われました😂(テストがありました)
結局監査法人に勤めることにしました。
はじめてのママリ🔰
去年の6月まで新卒で税理士事務所の総務で働いてました🙋♀️
全然大手とかではなく、むしろ個人事業でしてる小さな事務所に入りました😂
入社の前提としては、日商簿記2級を持っていることでした。(私は高校時代に取得してました)
求人自体は大学の先輩が就いていて退職するからハローワークで募集するという連絡が大学に入り、私が受けた感じです。
向いている人としては、やる気のある人、、、に尽きる気がしました😂
私のいた事務所では、簿記の知識が無い方は絶対続かなかったと思います。
簿記だけでなく、税法、法律の世界なので、日常会話でもそういう話をしてますし、お客様からの電話も基本的には税法の相談をされたりするので💦
私は簿記の知識はありましたが、レベルが高すぎて、正直めちゃくちゃしんどかったです😅
税法は頻繁に内容が変わりますので、その都度お勉強です😣
法律なので、間違ったことを教えると信用問題に関わりますし(ノД`)
「税理士事務所の人がこういったからそうしたのに!!」と何度も怒られました、、、
一般企業の事務職と同じような考えもお持ちならば、全くの別世界だと思った方が良いかな?と個人的には思います😫
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭!
もうその前提からダメでした、、🥶
簿記必須ですよね😮💨
事務員でも庶務みたいなのかな?と思ってましたががっつり法律や税法など関わるんですね。
改めて、知識0のど素人では難しそうーと思いました🤭💦
でも具体的にどんな世界?なのか知れて嬉しいです🤣!!
普段関わることがないので想像でこんな感じかな?と思ってたのが全く違う感じだったので😓笑- 8月21日
はじめてのママリ🔰
大手?とか大きい弁護士事務所を受けられたのですか?😳
22時は子供いるとできないですね💦
スピードは考えてませんでした笑
遅くも早くもなく、、なのでやっぱり難しい世界かなぁと思ってしまいます笑
監査法人とはどんなお仕事でしょうか🤭どうやって探しましたか??
Huis
受けたのは全然大手じゃないです!面接2回だけで、私が頑張るといえば内定もらえる感じでした。入力はD判定でしたが🤣
監査法人は事務です😊報告書の体裁見たり、製本したりとか、、、
普通にリクナビ的なやつで探しました!こちらはそこそこな規模ですが面接1回その場内定で、テストもなくゆるゆるな選考でした!定時で上がれて在宅も多くて融通も効きます👍子持ちに理解もあってここにして良かったです。
常に求人あるような職場じゃないと思いますが、そういうところもあるのでいいところ見つかるといいですね😊
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔判定でるとなんとも言えない気持ちになりますね笑
リクナビにも載ることあるんですね!良い所に巡り会えて良かったですね😉💖
子育てに理解ある職場って、募集要項などの文面にもそのような記載がされてるものですか?それとも面接受けてるときに良さそうな雰囲気を感じとってましたか?🤣
Huis
求人情報にも「定時退社できてプライベートの時間も大切にできます」的なことは書いてあった気がします🤔他にも色々好条件あって、逆に怪しんでいましたが、面接でも人の良さそうな面接官(会計士)でした!笑
在宅ができるようになったのはコロナが出てからですが、この先もこのまま行きそうです😊
はじめてのママリ🔰
えー!そうなんですね!!いいことばかり書いてると怪しいー😵💫と思ってしまうんですけど事実なところもちゃんとあるんですね😭😭
しかも在宅なんて最高です👏👏
ほんと良いところですね!そんな所に巡り会えるように探しまくります😫💓
Huis
監査してるくせに虚偽のこと書いたらダメだもんなと入ってから気付きました🤣
急ぎでいつまでに決めないと、というわけでなければそのうち出会えるかもしれませんよ😊頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね😳!!
そう考えると法律事務所などの業種は文面を信じても大丈夫そうですね笑
ありがとうございます😭