2歳の娘が療育に通い、成長を感じているが自閉症か不安。パパに無関心、真似をしない、髪の毛に興味、指示が通るか不安。過敏や癇癪はない。
度々質問させて頂いております。
もうすぐ2歳の娘が発達ゆっくりの為、療育に通い出しました。
言葉はまだ出ていません。指差しはできなかったのですが、最近発見と要求の指差しが少し出てきました。
指示もちょうだいとかおいでとか赤ちゃんでも分かるようなことしか伝わっていなかったのですが、ここ数週間でテレビ見たかったらリモコンを渡しにきたり、読んでほしい絵本を持ってきたりと、要求ではありますが、少しコミュニケーションを取ってくれるようになってきました。娘なりに成長してるんだなと感じています。
質問は、①やはり2歳前で指示や物の名前の理解など乏しかったらほぼ自閉症で間違いないのでしょうか?これから療育などで成長して定型とはいかなくてもグレーゾーンぐらいまで伸びてくれることはあり得るんですかね?
というのも、上の子も言葉が遅く、3歳に受けた発達検査ではDQ69だったのですが、幼稚園入って急成長して、発達の先生には「この子は発達障害じゃない、あってもグレー」だと言ってもらえたので、娘の成長にも期待してます。
②パパが帰ってきても見向きもしないのですが、これはやはり自閉傾向なのでしょうか?私が帰ってきたら玄関まで飛んできます。
③真似をしないのですが、私がお箸でご飯を食べていたら自分も真似してお箸でおかずを取ろうとしたり、私の真似をして玄関の鍵を鍵穴に入れようとしたりはするのですが、これは真似のうちには入りませんか?
④最近私の髪の毛がお気に入りですきあらば触ってくるのですが、これもこだわりの一つなんでしょうか?何か指示をしても髪の毛が目の前にあると話が入ってこないようです。
⑤最近オムツポイや、おもちゃナイナイを一緒にしたらやってくれるようになったのですが、こちらがオムツを渡してポイして〜って一緒にゴミ箱まで行かないとできないですし、おもちゃナイナイもこちらがおもちゃを渡してここに入れてと指を差して教えないとできません。これは指示が通ってる内には入りませんか?
ちなみに偏食、過敏、睡眠障害、癇癪、場所見知り、人見知りなどはありません。
目は合うと思います。テレビなど集中していると名前呼んでも振り向きませんが、何もしていない時は向いてくれます。
なんでも結構ですのでコメント頂けると嬉しいです。
- まっち(6歳)
コメント
りんご
まだまだ月齢が低いですし、上のお子さんの様子を聞くと経験不足とかもあるのかなぁと思います。療育を使いながら様子を見るしかないかなぁと思います。お家でもたくさん経験を積むと良いですよ。
ママリ🔰
まだ2歳前なので、正直療育で追いつくかもしれないし自閉症かもしれないとしか言えないです。
ただ、この時期は話せるかよりも理解力が大事と言われるので。言葉が出ていなくても大人の言ってることを理解してるなら追いつく可能性大ですが、あまり理解していないと言うことであれば発達障害の可能性も否定できないとは思います。
片付けなどは楽しいことではないので理解しててもやらないとか、イヤイヤ期でむしろやらなくなるとかあるんですが。
楽しいことの指示?提案?もあまり理解してないですか?
うちも言葉がゆっくり目で親子教室に参加予定ですが、「だるまさんは?」など本人の好きな本を言うとそれを持ってきたり理解はしてるなと思います。
お箸や鍵なども真似に入ると思いますよ!いただきますとかバイバイとか、分かりやすい動作のものから挨拶とかも真似っ子してくれるといいですね✨
⑤に関しては、指を差して教えないと分からないのであれば言葉で指示が通っているとは言いづらいですね💦
-
まっち
コメントありがとうございます!!
可能性は低くてもまだ追いつくかもしれないという希望が少しでもあるだけで救われます🥺
自閉傾向があるということもしっかり頭においておきます!
理解力は確かにないです💦上の子も2歳ぐらいの時はもうちょっと理解していたような気がします。
確実に言葉だけで分かってるのはちょうだいぐらいかもしれません。
あとはおいでなど、ジェスチャーも付けるのでそれで理解してるのかなという部分はあります。
絵本は大好きで、好きな絵本のセリフを言うとたぶん本人はどの本のことを言われているのか分かってはいると思うのですが、(めっちゃ笑ってるので)持っては来てくれないです😭
視覚優位なのは確実なので(見せるとよく分かっているようです)自閉傾向からきているのかなとは思うのですが、オムツぽいやナイナイも言い続けたら言葉だけで理解してくれるかなと信じて続けようと思います!!
お箸や鍵についても真似に入ると聞いてすごく嬉しいです😭
いただきますもバイバイもずっと言っているのですが、中々してくれず💦パチパチだけはしてくれるのですが💦- 8月21日
さーちゃん
2歳の娘がいます。
娘の事かと思うくらい
共感するポイントが沢山ありコメントさせて頂きました🙇♀️
娘は診断はまだなのですが、
自閉症の傾向ありです。
来月から療育に通います!
療育に通いだしてから、変化があったんですね✨
これから伸びて欲しいですよね🥺
-
まっち
コメントありがとうございます!
うちの子もまだ診断はついてません。
理解力は確かに無いのですが、まだそこまでの困り事が家ではないのでこれからの伸び代に賭けたいなと思っています🥺
私てきには一度診断がついてしまうと一生消えないと思うので、どうしても必要になってからで良いかなと思っています💦
療育といってもまだ一度しか行けていないのでただただ娘が成長してくれました🥹✨
本当に伸びてほしいです😭何年後か先に「あの時は本当に悩んだんだよ〜」と良い思い出話になってほしいです😭- 8月21日
-
さーちゃん
診断に関しては家庭や環境によって考え方はそれぞれなので、本当に必要になったらで大丈夫だと私も思います☺️
めっちゃ分かります!!
そうなることを願いたいですね🥺✨
悩み出してから、検索魔になってしまいました(笑)- 8月21日
-
まっち
私も毎日子供が寝た後に検索魔です😭
五体満足っていうだけで幸せだと思い、もう検索するのはやめようと思っても結局また検索しちゃってます😂- 8月21日
-
さーちゃん
同じくです😂
大丈夫!って思う日もあったり、落ち込む日もあったり
表には出さないですが、心の中は荒れまくってます(笑)
そしてママリの方達にお世話になってます😊- 8月21日
-
まっち
分かります😭友達とかにも相談できないし、悶々としてます💦
本当にママリに助けられてます🥺- 8月21日
はじめてのママリ🔰
うちの子とすごーく似てますね🌟
言葉はありません、指差しスマホのスクロールはできますがワンワンどれ?みたいなのはできません、最近おむつをゴミ箱にポイできるようになりました😃睡眠にやや問題を抱えていますが、偏食や人見知りなどはなく基本的にはいつも楽しそうなごきげんな子です😁
まだ療育には行っていませんが、専門機関への受信を検討してまして、近所のクリニックで紹介状をもらってきました😃その際、言葉は一年くらい遅めかな?とは言われました💦
お友達と比べるとできないことが多くて凹むことが多いのですが、だからといって自閉症と断言できるほどじゃないよね❓と思うことも多々ありまして。浮き沈みが激しいです😰
専門家じゃないので、例にあげられてたことがどうなのかわからないのですが、コメントさせていただきました!
-
まっち
コメントありがとうございます!
うちの子もスクロールできます😂こんなことは教えていないのにできますよね😂笑
「〜取ってきて」とかはできますか?うちはまだできません😭
ゴミぽいは結構教えたりしましたか?
うちの子も理解が遅いし、絶対他の子に比べて遅れてるのは確実なのですが、自閉症だと断言できるほどなのか?と思う部分もあります!なのでこれから伸びてくれるという希望を捨てきれません😅- 8月21日
まっち
コメントありがとうございます!!
経験不足は確かにありそうです💦
おもちゃで一緒に遊ぼうとしても絶対上の子が奪ってしまいますし、なにをするにも邪魔してきます😭邪険にするとめっちゃ怒るのでついつい下の子はほったらかしでここまできてしまいました💦
上の子が幼稚園に行ってる間は1対1で過ごせるので色々一緒にやってみようと思います💪