出産予定日が変更になった経験のある方、医師の予定日優先順位について教えてください。
一度決まった出産予定日が
あとで変更になった方はいらっしゃいますか?
排卵にずれはないと思ってましたが
前回の検診で最終生理からの予定日から
まるっと1週間おそい予定日へ
胎児の大きさに合わせて変更になりました!
つわりの期間が巻き戻ったかのようで
その点がショックでした😅
元々生理はパシパシ規則的にきていて
上2人も最終生理から予定日が決まっています
実際に予定日付近で出産してます
大きさによって修正が入ったのは今回が初めてです!
(今回から産院が変わりました。多少の大きさのずれだと最終生理での予定日を優先するか、エコーで表示された大きさによる予定日を優先するかは医師によるんですかね?)
経験のある方いらっしゃったら教えてください✨
- はじめてのママリ 🔰
コメント
退会ユーザー
変わりましたよ〜🌱
1人目は10w、2人目は13wで変わりました!
退会ユーザー
卵胞チェック受けていたので
排卵日は確定しております!
生理、排卵日、大きさを擦り合わせるので
ずれることはよくあると思います😳
私は予定日3日ほど後ろ倒しになり
出産したのはさらに2日後です!
-
はじめてのママリ 🔰
コメントありがとうございます!予定日後ろ倒しに変更になったのはいつ頃でしょうか?
元々の予定日と実際の大きさが開きがあった感じですか?😌
毎度違うドクターなのですが、今回若そうな先生が9週時点でのエコーの大きさで表示されたそのままの週数を予定日としましょう!とぱっぱっと言ってたので、最終生理は全然考慮しないんだな〜と思った次第です🥺💦エコーは測り方によって誤差があるものだと思いますし、この一回のエコーで予定日決定するのか〜と思ったのです😌だからこれから大きさによって変わっていくのか、それともよっぽどじゃない限りこのままでいくのか気になりました😊- 8月21日
-
退会ユーザー
その決め方はちょっと納得いかないですね😂
妊娠証明書を発行する10w頃に、3つの予定日の中間?平均値?で決めました!生理と排卵日からだと大きさが足りないけど、大きさだと排卵日などから誤差あるからこの辺かな?みたいな😂- 8月21日
-
はじめてのママリ 🔰
共感ありがとうございます😂そうなんです、たしかにその決め方をしていただいてたら私も一発納得してるんですが🥹ここはやはり医師のやり方によりそうですね😅
- 8月21日
ひーな
3日から1週間くらいの間で何人か予定日変更になった記憶があります。
私の通ってた病院、(5人中4人は違う病院です)では、9週の胎児の大きさで予定日を決める先生が多かったです
なので、ここで予定日が確定した後に、母子手帳をもらうという流れになります。
9週頃の胎児の大きさが1番誤差が少ないからという理由だそうです。
結果的には2人目以降は37週や38週で産まれてるので、予定は予定ですけどね^ ^
-
はじめてのママリ 🔰
お子さん5人いらしての経験談ありがとうございます!🥺✨そうなんですね、では9週で確定した以降に、大きさと誤差があって予定日変更された経験が何人かのお子さんでおありということなんですね!
9週が誤差が1番少ないのですね、そしたら今回の私の経験も少し納得です〜😌- 8月21日
まま
生理最終開始日から計算して6週で病院にいったら4週と言われ、まさかの2週間逆戻り。悪阻ひどいほうなので、めっちゃショックでした。笑笑
-
はじめてのママリ 🔰
コメントありがとうございます!お気持ちわかります〜!それからもう一度受診は迎えましたか?
まだだったら今度で大きさで元々に近いくらいにまた予定日が戻る可能性はありそうですよね!☺️私は3人とも予定日確定する前の、1番最初の受診はそんな感じです!😂- 8月21日
まま
1週間ちょっとサイズ戻ってました^^6週の時に4週言われて2週間後行ったら7週と言われました😮💨w
はじめてのママリ 🔰
コメントありがとうございます!ほんとですが、お二人とも😳
最初の予定日決定は大きさで決まった感じですか?
退会ユーザー
1人目も2人目も行為がその月1回しかなかったので、1人目は行為からの計算?で予定日決まったんですが10wで赤ちゃんの大きさで最終決定なりました!2人目は赤ちゃんの大きさで決まってたんですが赤ちゃんが予定日よりも小さくて排卵日ズレてるかもねーということで13wの赤ちゃんのサイズでの予定日決定でした👶🏻
はじめてのママリ 🔰
なるほどなるほど!とても納得です🥺✨ちなみに、参考までにお聞きしたいのですが、おふたりとも予定日前後にお生まれになりました?😊
退会ユーザー
2人目はもう少しで出産になるのでわからないですが、、、🥺1人目は変更された予定日より2日はやく産まれてきました🌱
はじめてのママリ 🔰
そうだったんですね!ありがとうございます☺️
もう少しなのですね!✨✨無事にご出産迎えられますように💕