※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんスペース準備中。アパートはLDK+寝室のみ。赤ちゃんはリビングで寝る予定。ベビーベッドは敷布団で。夜は夫がリビングで寝る。6か月までこの環境。バウンサー等必要?枕無しの対策は?

先輩ママさん、教えてください🙇‍♀️
赤ちゃんスペース準備中です👶

・LDK+寝室しかないアパートのため、昼も夜も赤ちゃんはリビングで過ごす予定です
・お下がりのベビーベッドを貰ったので、リビングにベビーベッドを置いて寝かせておく予定です
・ベビーベッドは敷布団(夜は+スリーパー)で寝かせ、窒息が怖いので枕、掛け布団は無しの予定です
・夜は、夫は寝室で私がリビングのベビーベッドの横に簡易マットレス敷いて寝る予定です

この状況、いかがでしょうか?
生後半年くらいでマイホーム引越し予定のため、6か月くらいまではこの環境で過ごすことになります。
何か注意点や気をつけること等、何でも良いのでアドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

また、
・バウンサーやスイングベッド、ドッカトット(?)は必要でしょうか?
・枕無しは絶壁になるのが不安ですが、何か対策ありますでしょうか?

コメント

ミク

うちも今そんな感じでリビングに寝てます✨

バウンサーは準備しましたがまだまだ使う感じはないので今すぐって感じより使いたかなってからの購入でいいと思います✨

• ママリ

ママリ

同じような感じでされてる先輩ママさんからのコメント、ありがたいです😆

バウンサーは先々必要になってからで大丈夫なんですね✨
    ただでさえ部屋が狭いので、できれば買わずに済ませたいです😂
    生後しばらくして様子見て決めたいと思います🙌
    ありがとうございます🙏💓

• 8月20日
はじめてのママリ👦👧

いいと思います😊
バウンサー はあれば便利です!徐々に寝かせられるのが嫌で泣くようになるので、揺れるバウンサー に乗せると寝てくれたり機嫌良く乗ってくれたりします😊
枕はadokooという枕を使ってましたが良かったです✨綺麗な形になりました💡

• ママリ

ママリ

いいと思うって言っていただけるとすごく心強いです🥺
    寝かせられるの嫌になっていくんですね!
    新生児のうちとかは大丈夫なんでしょうか?
    しばらく買わずに様子見て、中々寝てくれなくなったら購入を検討する感じでいいですかね?🤔

adokoo、調べてみます!
    ちなみにその枕は何ヶ月から使用されてましたか??

• 8月20日
ゆゆママ

夜中の授乳は泣くたびに起きてベビーベッドから赤ちゃんを下ろす予定ということでしょうか?2人目のときにベビーベッドは用意しましたが、寝る時は布団で一緒に寝た方が夜中の授乳は楽でしたよ〜

我が子たちは枕なしの代わりにフェイスタオルを畳んで枕がわりにしてました!頭の形綺麗と言われてますよ♬

• ママリ

ママリ

夜中の授乳は、そうすることになると思います💦

授乳を考えると、布団に添い寝が一番楽そうですよねー
    でも寝室にはセミダブルのベッド(産後は夫が寝ます)があり、リビングには布団を敷くスペース無くて💦
    何かアイデアありますか?😣

枕代わりのフェイスタオルは生後何ヶ月からされてましたか??

• 8月20日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

旦那さんにリビングの簡易マットレスで寝てもらうわけには行かないのでしょうか?セミダブルに赤ちゃんとママさん。

生まれてからずーっとですよー!ベビー枕?は使ったことないです!

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

当初その予定だったんですが、
    ・セミダブルに赤ちゃんと私はちょっと狭そう(赤ちゃん潰しそうで怖い💦)
    ・どっちにしてもリビングに赤ちゃんスペース必要
    ・ダメ押しで、先日寝室のエアコンが壊れて空調の管理がしづらい(半年後に引越し予定なので修理の予定なしです💦)

私と赤ちゃんがリビングで寝るの、何か不都合ありますでしょうか?😣
    やはり授乳の煩わしさ?でしょうか。。

• 8月20日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

セミダブルと赤ちゃん、私は全然大丈夫でした🙆‍♀️

3人目の今回、セミダブル✖︎2に5人で寝る予定です笑。絶対狭いですよねー笑

授乳が面倒でなければいいと思います!あとは旦那さんがお仕事で朝起きた時に音を立てて起きちゃっても大丈夫なら、という点ですかね!

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

授乳と朝の物音問題ですねー!
    朝の物音は考えてなかったです🥺
    夫と対策考えてみます!!

• 8月20日

うちはDKと寝室のみです。新生児のころから昼はリビング、夜寝るときは寝室です。大人がDKにいると明るいしうるさいので、赤ちゃんは寝室に寝たほうがよいかなぁと思います。ビビたまママさんも、簡易マットレスだと疲れが取れないし、深夜のお世話に旦那さんがまったく関わらないのも辛いかなぁ、と🤔完母だとしても、お腹以外に泣いたときのお世話はやってもらえると寝れますし😚
我が家は布団なので、布団を持ち運びしてました。ごろ寝マットなどで昼間のスペースをリビングに作り、ベッドは寝室置きにするとか👶
あと、生後すぐからオルゴールを一晩中かけて寝かせてますが、暗い部屋に行ってその音楽が鳴っていると寝る、と覚えたのか、今は割とすぐ寝ます🥸また5ヶ月ごろから睡眠退行が始まり、なんなら30分で起きる!とかもあったので、なおのこと寝る環境を整えてあげたがよいかなぁと思います!布団と枕は未だに使ってませんー。バウンサーなどのグッズは産後必要そうなら購入しても大丈夫だと思います!

• ママリ

ママリ

リビング、寝室両方に赤ちゃんスペースを作るということですよね?ママリさんは布団を移動させてたんですね👏

我が家は残念ながらスペース的に難しそうです💦
    一応、20時頃になったらリビングは暗くしてテレビもオフか消音にする予定です😣

ご主人も深夜のお世話をしてくださっていたとのことですが、育休取得されたんですか?😃
    うちは夫は育休取らず7-16時の時差出勤してもらう予定なので、共倒れにならないためにも寝室は分けようと考えてました😳週末の夜は交代してお世話してもらう予定です。

夜になるとオルゴールかけて習慣づけるのいいですね!😄
    参考にさせていただきます💓

布団と枕は無しなんですね👏
    掛け布団の代わりはどうされてますか??

バウンサー等は追々で良いとのことで安心しました☺️

• 8月20日
ままり

私は2人目なのですが、しばらくは同じように、私と赤ちゃんでリビングで過ごす予定です。
リビングにベビーベッドを置いて上の子からの避難用にする予定です。

娘の時の経験として、寝る時は、寝不足な夜中に一回立ってベビーベッドから下ろしたりするのが大変なのと、寝てる時に赤ちゃんの顔が見えないと不安になるので、隣に一緒に寝た方が安心しました💡
夜寝る時間が長くなって慣れてきたらベビーベッドを寝室に置いて、みんなで寝てました。ベッドで寝るのは疲れの取れやすさが全然違いました😭

バウンサーはすぐは不要ですが、あった方が便利です☺️

• ママリ

ママリ

経産婦さんが同じようにされる予定とのことで、安心しました😊

確かに赤ちゃんがベビーベッド、自分がその下に寝てると赤ちゃんの様子が見えないし、何度も立ち上がって下ろしてっていう作業が大変ですよね💦
    何か対策ありますでしょうか?😣

バウンサーはあると便利なんですね♫購入は追々検討しようと思ってますが、具体的にどんな時にどんな使い方をするんでしょうか?

• 8月20日
  • ままり

ままり

一度立ち上がる際に、赤ちゃん抱っこしたままフラついて前に倒れたことがあるので😭できれば寝たまま見れるのは楽だと思います!突然死とか怖くて、息してるか横見るだけでいいので◎

昼間はベビーベッドの予定ですが、夜は低反発マットレスに私は寝て、その横にベビー用布団敷いて寝ようかなと思ってます!
    私もアパートですが、LDKのスペースに置けそうでしょうか?🤔
    夜はダイニングテーブルは寄せてスペース取ろうかと思ってます。
    もしスペースなければ、ベビーベッドは不要でも良いのかもしれません…😵‍💫

バウンサーは赤ちゃんが起きてて、自分は食器洗ったりしたい時とか近くで見れて安心したり、ワンオペの時のお風呂の場合は必須でした!

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

それは怖かったですね💦

LDKにベビーベッドとベビー布団両方置くということですよね🤔
    結構厳しいかもしれません😣
    そう考えると、ベビーベッドって確かに無い方がいいのかも、、と思ってきました💦

バウンサーの使い方も教えていただきありがとうございます!
    自分が家事をしたりワンオペでお風呂入れるようになったら、また検討しようと思います☺️✨

• 8月21日
⭐︎

上の子の時アパートでベビーベッドは無かったですがリビングに赤ちゃん用のマットレス敷いて、その横に寝てました😊
枕は最初は無しでしたが実母が絶壁なるかもよ?って事でドーナツ枕くれたので使用してました。
夏生まれなのでガーゼケットみたいなやつを掛けてました。
ワンオペだったのでお風呂の時とか狭い脱衣所に置くのが不安でバウンサーは2ヶ月くらいの時に買いました😊

• ママリ

ママリ

ベビーベッドではなく赤ちゃん用マットレスだったんですね👏
    やっぱりドーナツ枕した方がいいんでしょうか🤔
    窒息のリスクが気になります💦

バウンサーは生後しばらくしてからの検討で良さそうですね☺️

• 8月21日