2人目出産時の上の子への入院説明と様子について相談です。息子がママと一緒がいいと泣いている状況で、入院後はどうなるか心配しています。
上のお子さんがある程度大きくなってから2人目を出産された方にお聞きしたいです!
ママが出産のために入院することをあらかじめ説明したりされましたか?
その説明を聞いた時のお子さんの様子はいかがでしたか?
2人目出産時の上の子の様子が今から心配でたまりません😂笑
1月に出産予定で、そのとき上の子は6歳になっていますが、今も歯磨きや寝る時はママがいい!って子です💦
パパとも仲良しですが……
こんな状態でいきなり入院になっても息子のショックが大きいかな?と思い、先の話だけどママは赤ちゃん産むために五日間くらい病院に入院するから、パパとお留守番お願いねって話を何度かしています。
そのたびに息子はヒィィィンの泣き声とともに「ママとずっと一緒がいい」と泣いてしまいます😭
それでもじゃぁ入院やーめたとはならないので、ママも寂しいけどちゃんと帰ってくるし頑張るから…って説明して、泣き止むまで抱きしめてます😭
これが正解なのかわかりませんが……。
それとも入院してしまえば案外ケロッとしてるものでしょうか💦
- ama(1歳10ヶ月)
コメント
ikumiii
うちの子は、特に寂しくも無さそうで そうなんだー くらいです😭
ぴーすけ
赤ちゃん産まれるためだよ♡と説明しました。
6歳なら毎日テレビ電話できそうですね!
あとは入院日数分のプレゼントを用意して、隠しときました。
トミカや100均の物ですけど。
喜んで宝探ししてましたよ!
-
ama
ありがとうございます😊
テレビ電話したいがために個室希望しようとしてます😂笑
あ、プレゼント用意するのすごくいいですね!!
旦那にも協力してもらって、ママいなくても平気な環境を整えようと思います😂- 8月21日
ama
ありがとうございます😊
お子さん、大人〜〜〜😭
親の方が切なくなっちゃいますね😂笑
でもそんなお姉ちゃんたちなら安心して家を開けられそう✨
ikumiii
私が居ない方が 子供達も気楽なのかもしれないかも、ってくらいです。
ama
さ、寂しい😭
姉妹で遊び相手もいるから、そこまでママママじゃないのかもしれないですね🤔私も双子の姉がいるので昔から母や父はいてもいなくても気にしない子でした笑