7月頭に、限度額認定証の申請をしました。入院期間を11/30~12/10にして…
7月頭に、限度額認定証の申請をしました。
入院期間を11/30~12/10にしているので
まだ手元に届いてないので…という問い合わせと
入院期間を早めてもらいたいという問い合わせをしたいのですが……どこに問い合わせすれば良いですか??
早めてもらうには、再度申請書類提出になりますか??
- ひめ(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
👑
元、県病院医療事務員です
手元に届いていなくて、早く認定書が欲しければ 申請した、協会けんぽまたは国保であれば市役所に問い合わせしてください!
基本、認定書使うのは
退院日のお会計を事務が出す時までにあればいいので、11月〜12月入院予定ならそれまでには間違いなく手元に認定書届いてるはずです!
10万を超えそうな、長期の入院の場合には患者さんには必ず、限度額認定証の申請をお伝えしてますが、手元に届くまでだいたい1.2ヶ月ぐらいかかると伝えてます
なので、そろそろ手元にくるのではないかな?とおもいます!
入院期間早めるのは
完全に、入院する病院に問い合わせですね!
問い合わせても事務員しか電話にでないので、先生に診察してもらって先生の判断と先生のスケジュールによるかと思います☝🏼
ひめ
ありがとうございます!
手元に届くまでに1、2ヶ月かかるものなんですね。ここの質問コーナーとかで見てたら1週間程で届いたと聞くことが多かったものなので💦😣
いえ、限度額認定証の書類提出の入院期間欄に11/30~12/10と記入してしまったんです。確か🤔限度額認定証の有効期限は1年間ですよね?1年間なのにその短期間しか使わないのは勿体ないかなって思いまして😥😥😥
2人目妊娠中🤰で切迫早産などなった時とかにすぐ対処出来るようにしておきたいなと👌😊
👑
事務員が診療科で口頭で患者さんに説明はするのですが、実際は入院会計の事務とは全く別なので、実際の受け取りまでの期間は把握できてないので、質問コーナーの方のお答えが、より正しいと思います!
そうです1年です!なるほどもしもの時のために、使える期間を早めの期間にしときたいってことですね!
もう、11月〜からので申請してしまっているのであれば申請し直す必要あると思います!申請し直しが、可能か否かもまず、申請された事務局へとりあえず、問い合わせですね🥲
ひめ
では、申請して1週間程で手元に届いてないとおかしいという事でしょうか??💦
はい…1年間の有効期限なのに短期間しか使わないのは勿体ない気もするなって😊👌
今一度、問い合わせして聞いてみようと思います!
👑
その会社によりけりだとは思いますが、やはり小さい会社と大きい会社の保険組合だと こなす仕事量も違うから遅くなることもあるのかな?と思いますが、7月頭に申請されてもう、8月末になってるのでそろそろ届いててもいいのになぁと思います🥹
認定書はどうなってるんだ?っていうのと、期間に関しての問い合わせ、お早めに解決できますように😊