旦那でも出来そうな簡単レシピ教えて下さい!ちなみに旦那のスペック・家…
旦那でも出来そうな簡単レシピ教えて下さい!
ちなみに旦那のスペック
・家事は一切出来ない。
・独身時代は社員寮に入っていた為、料理などする機会がなかった。
・レトルトのカレーは作れても、手作り冷凍カレーをレンチンして食べるのは難しい。
・洗濯物やゴミ捨ても実家へ搬入。(ゴミ捨てなど面倒な田舎の地域)
・たまに使う食器は、全て使い捨ての紙皿や割り箸。
・結婚して一年ようやく最近、食事のお皿などを自ら運べるようになった。
・朝7時出社、夜8時〜9時半頃帰宅。
こんな感じの35歳です。
ビックリするくらい出来ないです。笑
専業主婦してなかったら、おそらくキレまくってました。
なので、当然料理なんてしないと思ってましたが、私の里帰り中に「ちょっと料理もやってみたいんだよね〜」と言い出しました。このヤル気を削がずにぜひ挑戦して貰いたいのです!!
とりあえず、旦那の好物のもやしのナムル(レンチンして、創味シャンタンとごま油で味付けするだけ)を教えました。
材料を切る、
鍋を振る、
洗い物をする、
などの工程がなるべく無く、しかし料理した気分になるようなレシピや、一人でもヤル気を出しそうなアイデアありましたら、ぜひ教えて下さい。
m(_ _)m
- にゃす(5歳9ヶ月, 7歳)
にゃす
あっ
洗濯、ゴミ捨て、食器などは独身時代の話です。
♡じゃじゃ丸♡
鶏肉や豚肉を味付けして冷凍しては?
朝冷蔵庫に出す→会社行く→帰宅→焼くだけ
フライパンでも出来るから、洗い物も少ないかと…
ニラとか玉ねぎとかキノコ入れて、味付けして冷凍するのも可能なので、牛焼肉とか生姜焼きとか味付け次第でバリエーション増やせるかなって思います。
一番かんたんなのは、もやしをお皿に盛る→豚肉乗せる→お酒・塩胡椒→チン
おかずになるかは定かではないですが…
-
にゃす
お肉を冷蔵庫へ移動(またはレンジで解凍)、の解凍作業が出来るかがまず怪しいです。笑
フライパンは油をひく、ところから教えないとダメで。
すみません、そんなレベルなんです(^-^;
もやしの上に豚肉は立派な料理ですね!
ヘルシーだし味付けアレンジ出来そうですし。ありがとうございます!- 12月8日
退会ユーザー
うちの旦那さんと、どっこいどぅこいです(笑)
私のオススメは、麺類から始めることです。例えば…
冷凍の肉入りカット野菜
冷凍のうどん
いずれもコンビニや食料品を扱っているドラッグストアで買えます。
皿にあけてまとめてチンでも、ひと手間かけて炒めても良いですよね。
味付けは醤油、醤油とマヨネーズ、白だし、カレー粉、オイスターソース、焼肉のたれ等でその日の気分でアレンジしてみてね!というのはどうでしょう。
うちもそうですが、いかに入り口のハードルを下げるかに気を配ってます(≧▽≦)
-
にゃす
麺類ですね!
冷凍うどんの解凍の仕方、もう一度教えておきます。笑
「袋あけて茹でるの?」って以前言ってて、レンチン教えなければ、水から茹でてたと思います。
レンチンも袋開けずにしそうで怖い(*_*)
いかに入り口のハードル下げるか、本当そうですね。冷凍の肉入りカット野菜、あるんですね!さがしておきます。- 12月8日
ちーたん
ヒルナンデスという番組はご存知ですか?
それでたまにやってるコーナーで、料理苦手女子でもできるレシピ紹介みたいなのがあります
そのコーナーで簡単なの紹介してますよ(すでにご存知でしたらごめんなさい)
検索したら出てきます。
先日は、材料は手でちぎるかハサミで切るだけ、加熱はレンジだけのカニ玉やってました〜
-
にゃす
見てます〜、見てます〜!
材料を全部準備して、鶏ガラスープの素がどれで、片栗粉はコレでって教えるところから始めないとおそらく出来ないです。(*_*)
いやでも、出来ない出来ないじゃあ出来ないままですもんね。
一度一緒に作ってみます!!- 12月8日
-
ちーたん
準備してあげるのではなく、してもらって、横で見守るっていうのはどうでしょう?
ネットに載っているのが不十分なら、かいさんが書いてあげて...
何なら準備の段階からレシピを書いてあげる(必要ならイラストか写真付きで)もしくは、準備の段階からお手本動画を撮ってあげる(ボールはここから出して〜鶏がらはここにあって〜みたいな)
超絶めんどくさいですが、仕事で、全く手順が覚えられない人に似たような事やったことがあります(^^;;- 12月8日
べべ
うちの旦那も両立が全くできませんでしたが、
すき焼きのタレで牛丼
ウェイパーで炒飯
焼き鳥の缶詰とめんつゆ、卵で親子丼
のような調味料が細かく必要のないもの
なら簡単に作れると思います!
味付けの分量などが難しいようでしたので
これ1つだけでできる!っていう方法を教えたら喜んで作るようになりました✌🏻️
丼でしたら洗い物も少ないですし
何よりうちの旦那にもできたので大丈夫だと思います😊💕
-
にゃす
確かに!
創味シャンタンでの味付け教えた時、感動してました!!
お肉や玉子を買う、のが第一のハードルですが、やらせてみます。本人のヤル気のあるタイミングを狙います。- 12月8日
ママリ
スチームなんちゃら(すみません、名前忘れました😓)に魚・シメジ・玉ねぎとかを入れて塩コショウとバターを入れてレンジでチン🤗あとはレモン汁を数滴💦
洗い物も多くないし、食材は業務スーパーに玉ねぎもシメジもカットされた冷凍の物が売られていましたよ😊
あとはうどんとかどうですかね?
冷凍のうどんはチンしといて、液体出汁に水との分量が記載されているのでそれを目安にして揚げとかワカメ・ネギとかを乗せて終わりです🍜豚肉入れたらコクが出て美味しいです🐖♡
-
にゃす
シリコンスチームですね!
カット野菜も今は便利みたいですね。
もやしが出来たら、次はカット野菜、その次はお肉や魚へと、ステップアップしていけそうです。
冷凍うどんも私は好きなんで、私が料理出来ない時に作ってくれる、くらいになれば最高です!- 12月8日
-
ママリ
そーです‼︎そーです‼︎
シリコンスチームです😊
旦那様の料理が上達するの楽しみですね🤗- 12月8日
みたらし団子
めっちゃ簡単なメニューあります✨
キムチ鍋の素にご飯とチーズいれて、リゾットです💕
本来は、キムチ鍋して汁が余ったらシメにリゾットにしますが、1人なので、
いきなり、1~2人前のキムチ鍋の素で作るとめっちゃ簡単レシピです(^∇^)✨
オススメです✨
-
にゃす
旦那キムチ好きです!
鍋の素、いいですね。今は一人前からあるみたいですし、普段は鍋の素使わないので忘れてました。
火にかけるのが少し心配ですが、水入るものなら焦がす心配も少ないですし。
本人のヤル気も上がりそうです!- 12月8日
-
みたらし団子
汁気無くなるまでご飯を煮込んで欲しいですが、
火が、心配だったらレンジでチンでも出来るかもです(^∇^)- 12月8日
-
にゃす
火器への意識がかなり低くて、こたつは一日中付けっ放し、灯油ストーブも少しの外出なら付けっ放しで出かけちゃうような人なんです。(*_*)
コンロに火をつけたら、その場を絶対離れない!とまず教えますね。(今は高温になると火が消えるらしいですが)
レベルが低くてすみません、、、- 12月8日
へる
叩ききゅうりどうでしょう??
①袋にきゅうりを入れる
②綿棒でたたく
③大きいものは手で割りながらお皿に移す
④ほんだし、鶏ガラ、ごま油、すりごまをかけて手で混ぜる
1歳半の息子でも作れる簡単料理?です(*´˘`*)♡
-
にゃす
息子さん可愛い♡
今からお手伝い出来るなんて、最高ですね〜!
旦那がやったら、袋突き破ってアワアワしそうですが、火も使わないし安全ですね。- 12月8日
shoukichi☆
焼きそばとかチャーハン、オムライスですかね?カレーもシチューも!
-
にゃす
す、すみません(*_*)
全然無理な旦那です。笑
せめて、そのくらい出来ると安心ですよね↘︎
冷凍をチンするのが、精一杯なレベルです。- 12月16日
-
shoukichi☆
そうなんですね。教えながらも出来ないですか?
- 12月16日
-
にゃす
包丁で切る、フライパンで炒める、など私が準備して「ハイ!やってみよ〜!」とすれば、その工程はできると思いますが、1人で買い物、準備、盛り付け、片付け、までとなると道のりは遠いのです。
今朝も、旦那がウインナーが好きなので、簡単にレンジでチンして食べるやり方を教えてあげ、「1人でやってみよ〜!」と離れてみてたのですが、レンジのオート機能使い、爆発しそうでヒヤヒヤでした。(メモ見て!と思わず口出して難を逃れました)
当然、残りのウインナーは出しっ放し(´_` )
すみません、愚痴になりました。笑- 12月17日
-
shoukichi☆
そうなんですね。
レンチン料理もありますが、微妙ですか?- 12月17日
-
shoukichi☆
旦那さんは不器用な方ですか?うちも同じような感じでレンチンくらいできても料理はダメで(笑)
レンチンでもヒヤヒヤならどうがいいですかね?- 12月17日
-
にゃす
とりあえず料理は諦めて、おにぎりいっぱい冷凍にしてきました!笑
旦那は、仕事やパソコン系は人並みに出来るけど、細かい作業は苦手かもしれないです。やらないだけかも。- 12月18日
-
shoukichi☆
料理やらせたら怖いし、ヒヤヒヤですね。
🍙ならばチンだけですね!
いろいろ心痛がありますね…- 12月18日
コメント