※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アカネ
ココロ・悩み

親友の子が転園し、息子が幼稚園で泣いて離れがたい様子。アドバイスを求めています。

年中の息子について相談させてください。
凄く仲の良い親友の子が先月転園してしまいました。
転園前にテレビ電話は出来たのですが、最後の1週間弱、自宅療養になってしまい、幼稚園で一緒に遊ぶことができず…。

幼稚園に登園できるようになった時には親友の子はもういない状況でした。
それ以降、幼稚園の登園時や習い事で私と離れる時に泣いて『ママがいいー』となかなか離れてくれなくなりました。
幼稚園の先生に聞くと、泣いているのは最初だけで、あとはお友達と仲良く遊んでますよ。と。
迎えに行くと泣かずにお友達と遊んでいるのですが…登園時は泣かなくても行くのを渋ってます。

仲のいいお友達とギリギリまで遊べず離れてしまった。久しぶりに幼稚園行くと親友がいない…。これが原因なのか分かりませんが、毎日泣かれたり、なかなか離れてくれなかったりして私も少し疲れてしまいました。
プラスになる声かけをするように心がけてますが、他に何て声かけをしたら良いのか分からずです。

同じような経験があるかたがいましたら何かアドバイス頂けませんか?

コメント

はじめてのママリ

同じ経験ではなくてごめんなさい💦
息子さんはなんで幼稚園に行きたくないのか言いませんか?
もしそのお友達が原因なら、お休みの日に予定を合わせて遊んだりして、離れてもまた会えるんだよ!っていうことを伝えても変わらないですかね😓

• アカネ

アカネ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    幼稚園に行きたくない理由を聞いても『分からない』『ママがいいから』など曖昧です💦

説明不足ですみません💦
    私達が離島でその子は島を出てしまったのでなかなか会えないんです💦😭

• 8月20日

自宅療養とお友達とサヨナラした事のダブルパンチって感じじゃないですかね?

うちの子も、年少からずーっと登園拒否、登園渋りがあります😂毎日泣いてますよ笑

登園さえすれば楽しいようなので、プラスになる声掛け以上の事はしてません!
小学校に入学する為にも、今のうちに慣れないといけないことだ、私自身心を鬼にしてます。(内心は、登園拒否で泣く姿に後ろ髪引かれてます)

• アカネ

アカネ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    まさに、そのダブルパンチだと思います💦
    プラスの声掛けしかないですかね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月21日