ふーみん
その頃はお粥から軟飯でした。
おかずも固形で食べられないので、トロミが大活躍してました。
パンケーキや蒸しパン食べてもオエッてならなければ、少しずつ増やしても良いのかなと思います。
1歳前後までは、固形にはならない感じでした。
ちぃこ
うちも9ヶ月までオエッとなっていたのでなかなか固形にできませんでした💦
10ヶ月入ってからやばいなーと思ってお粥も少しずつ水分を減らして行き、ブンブンチョッパーで野菜を細かくして水分多めのとろみをつけて味付けをし、おかゆとおかずは混ぜてあげてました。
今はそのやり方で5部粥〜軟飯、野菜は角切りまでなんとか食べれるようになり、バナナも手づかみ食べまでできるようになってきました。
最初は焦らず、まずは刻みからとろみを活用していく方が良いかと思います!
おかずはとろみ、お米はまずは5倍粥を目指す、野菜は刻みから角切りを目指す。という感じですかね💦
お口の中のザラザラに慣れてきてモグモグし始めたら少しずつ大きさも大きくなってくと思います!
オエッとしてる時は上手く流し込めないのでとろみが良いです!
しましま@4歳10ヶ月&1歳10ヶ月
うちも、9ヶ月くらいまで月齢に合わせたBFでもたびたびオエッてなってたのでなかなか固形になりませんでした(T-T)
歯が生えたのをきっかけに、
試しにつかみ食べ出来るパンケーキをあげたら気に入ったようで食べました。
そこから掴み食べに目覚めたようで、掴めるものじゃないと食べが悪くなったので速いペースで進めました💦
(おかゆから軟飯にするまではひたすらおかゆも掴んで食べてました😅
まわりも本人もドロドロです…)
今は柔らかく茹でたブロッコリー食べれてます。
代わりにトロミ系(BF)食べてくれなくなってしまいましたが…(T-T)
丸飲みしがちな子だったので、液体に粒々が、喉ごし悪くて不快で駄目だったようでした(T-T)
細長く切ったパンケーキとか、大きめにすくった豆腐などの柔らかいもので、モグモグ練習するといいのかなと思います。
あと、ハイハインでパリパリかじる練習したり、ボーロで固形馴れするかなぁ?って思ってたまに少量与えてました😊
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