※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

リモコンで指差しをしてもテレビを見ない。興味がないのかな?😕

指差しについて

テレビのリモコンを持つと、テレビの方を見ることはするんですけど
あれ見て!と言っても見ません。

指差しもしません。

人に興味がないんですかね?😕

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ11ヶ月なら焦る必要ないと思います!
うちの子も指差しは一歳になってからでした!
あれみて!これみて!も百発百中見るようになったのは最近です

指差ししないのが気になって、私が頻繁に指差ししながらこれみて!と言ったりはしてみてました!

• まま

まま

そうなんですね😭✨一歳になるまでは意味のない指差しもなかったですか?
    指差した方向はいつから見てましたか⁉️うちは百発百中どころか今までに2回しかないです😭

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く指差しなかったです!
    でも他の発達は順調だったので気にはなってましたが、問題あるなとは思ってなかったので心配まではしでせんでした!
    1歳児検診でも、一歳半までには出ると思うよと言われました!

まだ11ヶ月なので、これ見てもまだそんなに心配しなくていいと思いますよ!うちもそこの記憶は曖昧ですが、一歳になってからだったのは確かです!

11ヶ月ならまだ他の物事も、伝わってることって少なくないですか?
    一歳になって、うちは急に5割くらいは伝わるようになりました!
    ゴミ箱にポイして〜とか、座って〜とか、毎日することはもう8割伝わってます!

一歳になってからのこの1、2ヶ月は本当今までで一番成長を感じたので、急にできるように、わかるように、なると思います!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、うちは、意味のない指差しはなくて、急に意味のある指差しでした!
    欲しいものとか、行きたい方向とか、の指差しから始まりました!

友達の子は、意味のない指差し(ずっと指差してたり、何もないところ指差したり)が10ヶ月くらいからあって一歳2ヶ月から意味のある指差しになったと言ってました!

• 8月21日