夕飯前ににんじんを見て癇癪を起こし、サラダを作ったが食べず、トマトを求める状況について悩んでいます。追加のトマトを出さない方が良いでしょうか。
夕飯直前にテレビでにんじんを見たら「にんじん食べる!食べたい食べたい!」と癇癪モードに。
元々そこまでにんじんが好きじゃないから言うだけで食べないだろうと思いつつ、否定せずに一緒ににんじんサラダを作りました。
作ってる最中から案の定「にんじん食べない!バイバイ!ごちそうさま!」
ほぼ全量残して「トマト食べる!」「みかん食べる!」
「せっかく作ったサラダを捨てるんだったらトマトはないよ。」「トマトを食べるならにんじんを頑張って食べよう。お皿の半分で良いから食べようね。」と何度も説明。
小さくしたり味変したりしましたが結局食べず。
これ追加のトマトを出さない方が良いですよね?
毎日食べたい物を聞いてそれを作って出してもたくさん残し、トマトが欲しい!チーズ!パン!と癇癪を起こします…😭
- ママリ(3歳1ヶ月)
ママリ
うちならあげません😅
自分で食べたいと言ったものは食べる。がルールなので、食べないなら他のものは無しです!
はじめてのママリ🔰
3歳なら説明したら伝わると思います!
こっちが負けないように!
ままり
絶対に出しません💦
食材を無駄にはしてほしくないので、それも伝えます
ママリ
他のものもそれなりに食べていたら良いんですが、オムライスとか焼きそばみたいなメインでそれをやられる事もあって毎日ぐったりです🥲
説明しても「食べる!」とギャン泣きされますがそれでも「出さない」を貫こうと思います。
皆さんありがとうございました!
コメント