コメント
ママリ
自閉症スペクトラムの息子は、初めての発語(パパ)は1歳2ヶ月。
2歳の頃は、パイうまい、みたいな二語文でした。
2歳2ヶ月の頃にはペラペラしゃべっていました🤔
理解力はある方でしたねー。
バナナ🔰
1.6検診の時は「パパ、ママ、ワンワン」を辛うじて言えるくらいでしたが、単語はだんだん増えていきました😄
2歳半くらいで2語文が少しづつ出てきました😄
今は同い年の子に比べたらまだ赤ちゃん感はありますが会話は出来ます!
年少になってから「今日保育園で何して遊んだ?」や「〇〇(遊び)は誰とやったの?」の質問に答えられるようになってきました😄
でも急にマイワールドで話し始めたり一方通行の方が多いですね💦
-
さーちゃん
一歳半の時点でも言えるの凄いです✨会話できるの羨ましく思います🥺
質問に答えてくれるようになったら楽しいですよね☺️
言葉が出ないので焦ってしまいます😢- 8月20日
-
バナナ🔰
2歳だとまだ貯めてる途中なのかもしれないですね😊
3歳頃爆発するって子もいますし・・・
言葉の理解があればいいとは言われてますが、物の名前の理解が少ないのはちょっと心配ですね😥
療育やことばの教室などへはまだ行かれてませんか?- 8月20日
-
さーちゃん
貯めてる途中だといいんですが…(>_<)そうなんです💦
なので、応答の指さしもたまーに出来ますがほぼ出来ません😭療育は来月から通います!そこで伸びてくれたら嬉しいです🥺- 8月20日
-
バナナ🔰
刺激があると変わるかもしれませんね😄
知り合いの子は小学校に入って言葉がぐんと増えたと言ってました!
伸び代はたっぷりなのでこれからが楽しみですね😊- 8月20日
みぃママ
上の子は2歳になってすぐに言葉が出ました。
下の子は今だに意味のある発語無しです。
下の子の方が理解度高いですが、その子それぞれかな、と思います。
-
さーちゃん
ほんとにそれぞれですよね😢
頭では分かっていますが、保育園に通ってるので、周りの子と比べてしまい落ち込んだりしてしまいます🥺
発語を促すために何かされていますか?- 8月20日
-
みぃママ
下の子は1歳8ヶ月から療育に通ってます。
それだけですね。
本人のペースに任せてます。笑
このまま発語無しだったら、その時はその時で考えようと思ってます。
上の子は1歳9ヶ月から保育所に通ってたので言葉も出たのかもしれません。- 8月20日
-
さーちゃん
早くに療育に行けたんですね(^^)療育に行ってから変化はありました?
娘も来月からに通うのでそこで伸びてくれたら嬉しいと思っています🥺- 8月20日
ママリ
うちもはっきりとした発語なくて心配です🥲検索ばかりしてしまいます🥲
-
さーちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️一緒ですね(>_<)心配ですよね😭
私も検索魔になってます…
あとはママリで質問沢山してます😂- 8月20日
さーちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️息子さんの理解力素晴らしいです✨
自閉症でも特性は色々ですね!!
療育などは行かれていますか?