幼稚園の入園について、第一子と第二子の保育園利用のタイミングや公務員の育休、幼稚園利用計画について相談しています。
1年期間限定の幼稚園満3歳児クラスの入園についてです。
現在第一子2歳1ヶ月(令和2年6月生まれ)、第二子妊娠中で予定日は令和5年の1/1です。
第一子は保育園児で、産前産後の利用が認められていますが、産後56日目が属する年度末の利用ですので、令和5年3月で退園です。生まれてくる子を令和5年の4月に同じ園に入園となれば、第一子も途切れがなく継続利用できますが、一時募集の締め切りが12/28でそれまでに生まれて退院して職場に証明書を書いてもらえば可能ですが、現実的ではなさそうです。二時募集ではすでに空きがないことがほぼ確実のため、来年度の第一子の園をどうしようか考えています。
第一子の性格が大人しいとか家で遊ぶのが楽しいのであれば自宅保育を検討しますが、みんなで遊んだり園が楽しくて仕方ないタイプなので、園の先生方も「所属はあったほうが良さそうね」と私たち夫婦と同意見です。
私は公務員で育休は3年まで取得自体は可能です。第一子の際は育休取らず産後2ヶ月時には復帰していました。なので、3年取得自体は考えもなく、「今回はちゃんと1年取って」という上司の勧めもあります。
第一子の赤ちゃん返りのこともあると思いますが、第一子を校区内にある幼稚園の満3歳児クラスに令和5年4月から入園させ、1年のみそちらに通い、令和6年4月に元の認可保育園に3歳1歳で申請して戻ることを考えています。
こんな幼稚園の利用の仕方をしている人はいらっしゃるのでしょうか。
- もいもい(4歳5ヶ月)
ひろ
保育園のクラスのお友達で、2人目の出産で里帰り中、幼稚園に行かせてる方結構いましたよ😃
2歳児までは働いていなくて、幼稚園の満3歳クラスだけ行かせて、3歳児からは保育園に転園というおうちもあります。
なので普通かなーと思いました。
万が一3歳児で保育園入れない可能性も考えて、幼稚園に行かせておくのはむしろ得策だと思います!
yuka
1人目が今年度から満3歳児クラスに通っています😌幼稚園によって様々だとは思うんですが、うちの幼稚園では満3歳児クラスに入るためには、必ず年長まで在園できることという条件があります!そういう縛りがない幼稚園なのであれば、1年幼稚園に通わせるのは全然良いと思います😊満3歳児は基本的に誕生日を過ぎてからの入園ですが、これまたタイミングは幼稚園によって様々なので(誕生日当日から入園できたり、誕生日の翌月から入園できたり…)そのあたりも幼稚園に確認されるといいと思います😄
コメント