兄弟加点の条件には、長女を認定こども園に入れた後に次女を保育園に入れても加点の対象外ですか?
兄弟加点について教えてください。
現在育休中ですが、来年4月に娘2人を保育園か認定こども園に預けて復職予定です。
兄弟加点については添付のとおり、
申込締切日時点における利用希望日に、兄弟姉妹が仙台市内の保育施設等(注5:幼稚園、認定こども園(幼稚園部分)、一時預かり、認可外保育施設(企業主導型保育事業を含む)は含まれません。 )又 は事業所内保育事業の従業員枠を利用している又は利用を同時申込している場合
は3点加算と記載がありますが、仮に長女(3歳)を認定こども園の幼稚園部分に1号認定で途中入園させた後に保育園部分に次女(1歳)の入園希望を出したとしても、加点の対象にはならないという解釈で合ってますか?
文章が長く、読みづらくてすみませんがよろしくお願いします🙇♀️
- あっか(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
まぬーる
私も主さんと同じように読み取りました。
仙台〜…聞いてはいたけど、こんなにふるいにかけるんですね💦これじゃ〜有利な人と不利な人の差がすごすぎます。
そして、既に一人でも兄弟が入っていたら、一点なんですね💦
小規模に入ってたら、ダントツ一位通過かな?
🧸*.+゚
その解釈で合ってます🙆♀️
お姉ちゃんが こども園の保育園利用であれば3点加点です。
-
あっか
ご回答いただきありがとうございます!
解釈が合っててよかったです😌
利用案内を読んでいると、つまり…?となる事が多くてついママリの皆さんに頼ってしまいます🙏
3点加点を狙うなら同時同所入園希望で出すしかないですね🤔💡- 8月19日
-
🧸*.+゚
こども園、保育園利用であれば
区役所に行くと前年度の書類を参考までに〜って貰うことできるのでそれを見て検討するのもいいと思います!
まだ載ってない4月から開所予定の保育施設とかも教えてくれます!
兄弟加点や復職時の注意事項なども親切に教えて貰えました😊- 8月19日
-
あっか
返信が遅くなりすみません🙇♀️
区役所でそんなに親切に教えてくれるんですね!
娘2人連れて行くと黙ってられないので10分くらいが限界で疑問点は電話で聞いたりしてなるべく行かないで解決しようとしてましたが、今回の保活は直接行って色々聞いてみようかな🤔
アドバイスありがとうございました😊- 8月21日
あっか
ご回答いただきありがとうございます!
解釈があってたようでよかったです😌
仙台でしか保活したことありませんが、やっぱり他と比べても厳しいんですね😭頑張ります😢!