※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらやき
子育て・グッズ

1号認定の方で、幼稚園か認定こども園にお子さんが通っている方へ。幼稚園(または認定こども園)に入園したメリットや、どちらが良かったかについて教えてください。

1号認定の方で、幼稚園か認定こども園にお子さんが通われている方、幼稚園(または認定こども園)に入園したメリットを教えいただけますか?また幼稚園じゃなくて認定こども園にすればよかった(またはその逆)と思うことはありますか?

コメント

ママリ

2人目うまれて数ヶ月で幼稚園に入れて、
下の子も3歳まで見るつもりでしたがきつすぎて別の保育園にいれました!
なのでこども園にしとけばよかったと思いました。

• どらやき

どらやき

教えていただいてありがとうございました。

• 8月18日

幼稚園に行ってる間は多少楽なのがメリットです(笑)

こども園についてあまり詳しくないのでこども園についでがわからないのですが、幼稚園だから不便だと感じることはないです!

• どらやき

どらやき

教えていただいてありがとうございました。

• 8月18日
のん

上の子こども園に通ってます。
元々2号で通ってましたが、2人目の育休を長くとるために1号に変更しました😆
(私の自治体では上の子の在園期間が下の子1歳になるまでで、育休が2年半あるため)
こうした変更ができるのはこども園ならではだと思います✨
仕事復帰予定なので、復帰したらまた2号に変更します。

• どらやき

どらやき

具体的な体験を教えてくださり、ありがとうございました。

• 8月19日