子宮頸管の長さは週数によって変わりますが、3cmあれば安心です。胎盤が低いと指摘されていますが、切迫は言われていません。
昨日の検診で何となく気になって子宮頸管を見てもらったら、3cmしっかりあるから大丈夫と言われました!
その後、自分のカルテを何となく見ていたら3週間前(26週)の子宮頸管は4cm台でした💦
3週間で1cmくらい短くなってるけど、今3cmあれば全然大丈夫なんでしょうか?
週数によって、子宮頸管の十分な長さって変わるんですか?
ちなみに今は胎盤が低いことは指摘されてますが、切迫とかは何も言われてません!
無知ですみません、わかる方教えてください😭
- ぶんまる(2歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
naco🍒
だんだん子宮も限界まで大きくなってくるので子宮頸管の長さも変わってきます!🤗
風船の縛り口、膨らめば膨らむ程縛るの難しかかるくらい短くなりますよね?😊あれと同じ原理です!
もちろん長さに個人差はあるでしょうけど、その時期に3センチあれば大丈夫ですね!
私は27wで22mmだったので張り止め飲んでました🥺💦
H
子宮頸管、その時のお腹の張り具合とかでも変わりますよ!
私、26週から切迫早産で入院してますが、25週の時2.8やったのが、26週で1.9でした。
最近だと34週2日で0.5やったのが、34週5日で3.2でした笑
お腹の張り具合、便が溜まってないか、そーゆーのでも子宮頸管の長さ変わるみたいです!
-
ぶんまる
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
子宮頸管て、そんなに頻繁に状態が変わるんですね💦
今のところそこまで便秘ではないので大丈夫だと思いますが、張りは注意して様子を見ようと思います!!
教えていただき、ありがとうございました✨- 8月18日
-
H
いえいえ💦
ストレスや不安とかでも、頸管短くなりやすいみたいなので、のほほーんと生活しましょ!- 8月18日
-
ぶんまる
子宮頸管てデリケートなんですね😅
今のところ指摘はないので、気にせず気楽に過ごそうと思います!!
まーちゃんさんも長期の入院は本当に大変だと思いますが、少しでも気晴らしになることを見つけて、なんとか息抜きできますよーに😢- 8月18日
-
H
来週には退院できるので頑張ります💪
- 8月18日
ぶんまる
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
風船!!
めちゃくちゃ分かりやすいです✨
とりあえず大丈夫とのことで、安心しました😭
教えていただき、ありがとうございました😊