pppa.
実母と実父なら私はやめてー(>_<)と、いうと思います。チョコは特に嫌かなぁ‼︎
お箸は何だかとてもいいにくいですが、その方が楽だけど自分も同じものであげないように気をつけてるんだーと、やんわり言います(^^)
まま
虫歯が無ければいいですど
あったら許せません😭💧
ザト
もちろん嫌なのでやめさせます!
許したりしませんよ(;´・ω・)
でも昔の人はそうしてるんですよね…私は実家でも義実家でもはっきり言って止めます!
苺
大人の唾液に含まれる菌(虫歯、ピロリ等)がベビーに感染しますので、絶対許しません。
口移し、同じお箸・食器の共有で何億とゆう菌が移っています。
さらにはチョコレートを与えるとなると虫歯菌に栄養をあげているのと同じかと…。
我が家は義両親と同居の為、産まれる前から常にこの件に関しては説明し、私達夫婦も揃って歯医者へ通い虫歯0にしました。
3歳前後まで注意が必要で、その後の子供の虫歯率が劇的に変わると研究結果も出ています。
なので最近の祖父母学級(母親学級の祖父母版)では口移し等しないよう指導するところが増えているそうです!今すぐやめてもらうようお話したほうが良いですよ!
♡くれちん♡
実父、実母、義父、義母…ブチギレますよ。
普通に『汚いので辞めてください。』って、平気で言っちゃいますね(;´_ゝ`)
機嫌が悪いと尚更対応は酷くなるかも知れませんw
あげようとしたら、さっと子供を自分の方へ連れてきてご飯あげたり、して避けますね。
嫌だし我慢したくないので、ズバッと言っちゃいますねw
ちぷあんママ
自分が両親などに事前に伝えているのにも関わらず、というのであれば許せませんが、何も伝えてなければ自分の落ち度だなぁと思いますね^^;
昔の知識、じじばばの愛情なのだろうし、我が家のルールなんて言わなきゃわからないだろうし。
虫歯菌に関しては、1度でもなったことのある人なら無くなることは無い菌ですから治療済でも関係ないし、何より至近距離でお喋りした時に飛んだ唾液でも移りますから^^;
我が子を虫歯にはしたくないですが、そこにそこまで神経質になってもしようがないかなぁと考えています。
お菓子は教育方針もありますし、勝手にあげないで欲しいですよね^^;
コメント