※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
子育て・グッズ

川崎病の可能性は低いですか?解熱中でも大きい病院へ行くべきか迷っています。

川崎病について
1〜2日目 40度超えの発熱、日焼けのように全身赤い
     アデノ、溶連菌、抗原検査陰性
     目が少し赤い程度、リンパの腫れもなし
3日目 38〜39度台(解熱剤使用し37度台)
4日目37度台、目が少し赤い、喉も少し赤い、
       BCG部分の赤み無し、
       股や腕の皮膚が薄い部分の赤みが残ってる
       CRP3.9 WBC10000
5日目36度台 皮膚の赤みほぼなし

この場合、川崎病の可能性は無しでいいですか?
クリニックから大きい病院へ紹介状をかいてもらいましたが、解熱してたら行かなくていいよーと言われて迷っています。

コメント

025

川崎病になった子と、息子が同じ病室になったことありますが、脚が腫れて(むくんで?)「痛い痛い😭」と歩いてトイレに行けないほどでした。

いちご

息子が2歳の時川崎病になったんですが初日から5日目まで39度から41度をさまよってました💦
川崎病用の治療をしないと解熱しなかったので、それをしないで解熱したなら違うかなと思います😌

mmm

とても参考になりました!ありがとうございました😊

はじめてのママリ🔰

前の投稿にコメント失礼します。
下の子が今全く同じ状況でびっくりしました。
その後なにか診断されましたか?😭

• mmm

mmm

心配ですね😭
    我が子の場合、直後には受診しなかったのですが、発熱から10日頃に指先の皮膚がめくれてきたので心配で受診したら、やはり皮膚がめくれるのは川崎病の可能性ありとのことで、採血結果は問題なかったのですが川崎病疑いということで心臓の経過(心電図、心エコー)のフォローをしてもらっています。少しでも心配でしたら早めの受診をおすすめします!

• 1月28日
  • mmm

mmm

あと、なにかおかしいな、と思う症状があればこまめに写真などに残しておくと言葉で説明するより先生に理解してもらえました。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    今日発熱4日目で解熱しました。
    先程病院行ったのですが、川崎病なら解熱しないから大丈夫とのことでした。
    今日は血液検査しなかったのですが、一昨日CRP2.5昨日3.0でした。CRPは半日前くらいのを反映するから多少上がってるくらいは気にしなくて大丈夫とのことでした。
    今日時点での症状は発疹のみです。
    川崎病に当てはまる症状もあったのですごく不安ですがこのまま様子見ようと思います😭

• 1月28日
  • mmm

mmm

お大事になさってくださいね😊

• 1月28日