1歳の子供がミルクを主に摂取し、離乳食はあまり食べない。うんちがゆるく、保育園で下痢は早退や登園不可の対象か悩んでいる。同じ経験の方いますか?
1歳の子供なんですが、いまだにミルクが主で離乳食は数口しか食べません。
他のママさんに聞いたところ、1歳だとほとんどしっかりしたうんちとのことですが、うちは3〜4ヶ月くらいから変わらずゆるゆるです。
今まで片手で数えるくらいしか固形は見たことがないです。(たまたま、ご飯をしっかり食べた日のみ)
来月から保育園なんですが、保育園では下痢だと登園不可、保育園で下痢が見られたら早退と言われました。
この場合も早退や登園不可の対象でしょうか?
同じような方いますか?
私的にはご飯を食べず、主な栄養源がミルクや母乳だからうんちの硬さがずっと同じだと思っているんですが💦💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
S
ゆるゆるうんちと下痢は違うと思います🤔
下痢の時はもっとびしゃびしゃになるので、ミルクだからって先生も分かってくれるかなと思います👍
それよりも、給食食べれないと長い時間預かって貰えないとか園によってあるかと思うのでそっちがどんな対応になるのか心配です💦
う
保育園に通い出したら
普通にみんなと同じ給食食べるんですよね?
保育園でもミルクを何回か飲ませてくださいと頼んでるのなら100歩譲って理解して登園出来るかも知れませんが…
一歳超えて、主な栄養源がほとんどミルクだと心配ですね。
ミルクをあげるのを辞めてみてお腹を空かせて
そのタイミングで離乳食を食べさせる練習をしてみてはどうでしょうか?
ミルクは寝る前だけにしてみたり!
-
はじめてのママリ🔰
ミルクあげなくても食べなくて低血糖症になったこと、成長がむしろ標準よりしっかりしてることから、病院では無理な断乳はしないでと言われてます😭
一応離乳食は既に大人と同じもの、一人でスプーンやフォークなどで食べる、掴み食べなどできるので保育園でも問題ないそうです😊
一人でできる分、食べさせようとしても絶対口を開けないので食べさせることができないです😂
アドバイスありがとうございます😊- 8月18日
はじめてのママリ🔰
同じような経験はないのですが、気になったのでコメントしました☺️
下痢してる時のうんちと食事の形態での緩いうんちは臭いや形状が違う気がします。
先月、息子が初めての胃腸炎で離乳食初期ぶりに漏れるくらいのゆるゆるの便(下痢)でした。臭いも下痢特有の酸っぱいような臭いが。その後、胃腸炎の間は離乳食も粥や茶碗蒸しにしてたので、治りかけて暫くは漏れはしないものの緩めでした。けど、明らかに下痢とは違うので「あ、治ってきてるな」と素人目に見てもわかりました!
なので、私よりも見慣れている保育士さんは違いがわかると思います!保育園に事情説明しておけば大丈夫なのかなと思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
違うんですね😳
私が今まで下痢だと思ってたのは多分、離乳食よりミルクが多くて緩かっただけみたいです😂
ママでもわかるなら先生ならすぐわかりますね☺️
安心しました!!
ありがとうございます😊- 8月18日
はじめてのママリ🔰
違うんですね!
じゃぁ、今まで下痢したことないかもです💦
安心しました!
そこはちゃんと保育園に伝えてあって対応してもらえるので大丈夫です☺️
ありがとうございます😊