※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hacca
妊娠・出産

出産レポートを見ていて、急遽無痛分娩になった経験をした方がいるか気になります。自分がその経験をしたので、他に同じような経験をした人がいるのか知りたいです。

いろんな方の出産レポートを見てて思ったのですが、途中から急遽無痛分娩になった方っていらっしゃいますか?
私がそうだったんですが、他に聞いたことがないので珍しいんでしょうか?

促進剤を打って陣痛MAXでもなかなか赤ちゃんが降りてきていなくて、一度診察してもらったら回旋異常なのが分かりました。それで「帝王切開になるか普通分娩でいけるかギリギリまで分からないから帝王切開できるくらいの麻酔打ちます」ってことになり、完全に下半身の感覚が無い状態で一回息んだら先生から「あ、これならそのまま生めるよー」と。
結果的に無痛分娩?での出産となりました。
赤ちゃんが回りきってない状態で出てくるので、生まれてくる息子の目を見ながらの出産でした。
無痛分娩の話題を見るたび、同じような経験した人いるのかなー、と気になってます。

コメント

m

私の友達がそうでした!

促進剤を投与されましたが一向に子宮口が開かず2日かかり体力の、限界が来て無痛分娩に変更になりましたが子宮口9cmまで行ったのですがそこから開かず緊急帝王切開になってました。

• hacca

hacca

2日は大変ですね…。私はお産にかかった時間は14時間くらいだったので、状況的には危険だったんですがそれでもたぶん楽な方だったんだと思います😵

• 12月7日
こえだちゃん

はい✋一人目がそうでした。
破水から、バルーン、促進剤と使っても子宮口がなかなか開かずただ辛いだけで、母子共に危険な状態になりました。
そこの病院があまり帝王切開したくない病院で、1回試しに無痛してみよ!それで開かんなら即切ります。ってことで麻酔打つと一時間で3センチから全開になりスポンっでした(笑)
2人目の病院では、そんな危険な事はしない!うちならすぐ切りますとびっくりされてました😮

• hacca

hacca

「帝王切開したくない病院」…なるほど…。もしかしたら私がお世話になった所は「無痛分娩してみたい病院」だったのかもしれません。当時は病院のHPに無痛分娩は載ってなかったのですが、出産後しばらくして見てみたら無痛分娩できます、と目立つところに書いてありました(笑)できるようになったばかりの時期だったのかもです。
    私としては生まれてくるなら下からでも切ってもどっちでもいいんで好きにしてください!って心境でした。

• 12月7日
R!!!N

私も自然分娩の予定でしたが、無痛分娩で出産しました(><)
出産3日前から前駆陣痛があり、痛みも間隔もバラバラでいつ産まれるのか分からない緊張で体力弱ってました…
出産前日の夜に入院して子宮口2〜3cmでついに!っと思ってましたが、朝になっても子宮口変わらず促進剤打っても陣痛は増すばかりなのに子宮口4cmで…
お昼まで耐えましたが、体力が限界で無痛分娩に切り替えました!
注射したら体の強張りがなくなったのか子宮口みるみる開いて夕方に無事出産出来ました( ̄∀ ̄)
出来れば次は自然分娩で産みたいですね♡
長々すみません。

• hacca

hacca

私は最終的に楽に産めたのでもし次があるなら無痛でいいやー、って思っちゃってます。最後まで自然分娩も興味がありますが、一応最大レベルの陣痛は経験できたし…みたいな感じで。
    ま、あくまで「できれば」ですね😌元気に生まれるのが最優先ですもんね👶

• 12月8日