産後の血圧が戻らず心配。同じ経験の方、血圧は元に戻りましたか?内科や産婦人科での受診を続けていますか?
同じ経験がある方、産後の血圧の回復について教えていただきたいです!
6月末に妊娠高血圧症候群の為、個人病院での定期検診後に総合病院へ緊急搬送→緊急帝王切開で35wで出産しました(*_*)
元々血圧は低い方だったのですが、産後2ヶ月経とうとしてる今も血圧がすごく戻ったわけではなく振り幅はありますがave110〜120/80〜90という状態です。(特に下が高めです)
現状ニフェジピン20mgを1日1錠服用してます。
そして直前の定期検診まで予想もしてなかった緊急搬送→緊急帝王切開の出来事のトラウマか、未だに病院で計測するとさらに血圧が上がります(笑)
緊急搬送の救急車に付き添ってくれたお医者さんに産んだら血圧戻る病気だから大丈夫と言われたのですが、未だに戻らない事が気になっています、、
一生高血圧気味の体になってしまったのでしょうか、、
同じ状況の経験がある方、その後血圧は元に戻りましたか?又、産婦人科又は内科で血圧に関して受診し続けていますか?
- たわしちゃん(2歳4ヶ月)
コメント
ルイのママ
私も第一子のときに、同じでした!定期検診後緊急搬送→帝王切開で35wで出産まで同じです!!
私の場合、出産後比較的落ち着き今も血圧大丈夫です!
でも、トラウマになる気持ちすごくわかりますし、塩分はそれ以来気をつけてます。
第二子のときは妊娠初期から血圧と体重は気をつけて無事に産めました!
早く血圧が落ち着くといいですね!!
退会ユーザー
産後しばらくは頭痛が続いたので通院とお薬を毎日飲み続けたら
治りましたよ
血圧が高いうちは頭が痛くてしんどかったのを覚えています
-
たわしちゃん
返信ありがとうございます(﹡ˆᴗˆ﹡)
頭痛が続いたのですね、、私もお薬飲み続けてみます(;_;)- 8月17日
はじめてのママリ🔰
私も5月末に妊娠高血圧症候群のた め35w目前で緊急帝王切開でした!
退院時は140/100でしたが、退院後に徐々に下がり始め、現在は95/65ぐらいです。
妊娠前の健康診断ではいつも下が50台だったので下が少し高めかな?という状態です。
婦人科受診は2週間で終わりました。
トラウマわかりますー💦
産後の入院中から血圧測定で緊張するようになり、1ヶ月検診でも高めでした。
白衣高血圧になってしまったのかな?と思っています。
医師からは産後3ヶ月までは気をつけるように言われていますので、それまでには落ち着くと思うのですが…
早く下がることを祈ってます😣
-
たわしちゃん
返信ありがとうございます!!
近い時期と週数ですね(;_;)
高血圧の為に子どもも成長が遅く1650gでの出産でしたがやはり同じような状況ですかね、、?
だいぶ血圧落ち着いてらっしゃるんですね!
本当に周りが慌ただしくなって急な手術の展開トラウマになりますよね、、(^_^;)
私も後1ヶ月様子見てみます!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
近いです!お互い大変でしたね😭
私は1950gでしたが、エコーの計測では2週間前から100gほどしか増えていなかったので発症してからは成長止まっていたのかなと思っています。。
小さくて自分を責めました💦- 8月18日
-
たわしちゃん
似た状況ですね、、!
里帰りしてきて最初の検診での出来事で、里帰り前の婦人科では何も言われてなかったので自分ではちゃんと数値とか見てなくて、私も後悔ばかりでした(>_<)
お互いこれから元気にスクスク育ちますように、、!- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
同じく里帰りして初回の出来事で、それまで何も言われてなかったのも一緒です!私も数値全く気にしてませんでした…
元気に育つことを祈って、楽しく育児頑張りましょう😊- 8月19日
-
はじめてのままり🔰
こんにちは。もし質問にお気付きになりましたらご回答頂けると嬉しいです!
その後血圧はいかがでしょうか??
私は予定日当日に妊娠高血圧と診断されてそのまま緊急帝王切開になりました😭
(妊娠初期は105/65くらいです)
産後3週間降圧剤を服用して、120/75くらいで安定してきたので薬は終了したのですが、気になって自宅での測定続けています。
数日前からまたじわじわと血圧が上がっていて、140/90超えるようになり不安です😭- 9月29日
-
たわしちゃん
こんにちは!
産後2ヶ月〜薬の服用ストップして経過観察、
産後3ヶ月に入ったところで最後に産婦人科受診し、やっと一旦上は120台、下は80台で落ち着いたので通院も終了しました!(それでもまだまだ高いですが😣)
ちなみにその3ヶ月の受診時点で130/90超えてたら内科に紹介状出すと言われてました😅
私も産後〜2ヶ月くらいまでは薬飲んでても時々140/90台くらいまで上がることもありました😭
大体の妊娠高血圧症候群の方は3ヶ月くらいで落ち着くと先生はおっしゃってました🤔
3ヶ月過ぎても140/90以上が続くようであればもう一度受診した方がいいかもしれないですね😭
私もまた上がってくるようであれば内科に罹るように言われてます😣- 9月29日
-
はじめてのままり🔰
お返事ありがとうございます‼️
6月末の出産ということは、通院終了になったのもつい最近ということですかね。おめでとうございます🥺✨
私はちょうど産後8週なので、いまさら血圧上がってきてしまってあと4週間で元に戻るのだろうかと心配です😭
ちなみに搬送された時の血圧はどのくらいでしたか?
私は160超えたのですが、160超えると重症妊娠高血圧に該当し、産後も治りにくいと聞いて余計こわいです。。😭- 9月30日
-
たわしちゃん
つい先週終えました😣
ありがとうございます!
今服薬してないとなると尚更今後下がるのか心配ですよね、、😭
最初は140くらいから始まり、計測するうちにどんどん上がって搬送される直前はパニックでちゃんと見てなかったのですが上は200超えてたそうです😂
病院中にアラーム鳴り響いてました😅
搬送された際に貰った同意書の内容は重度妊娠高血圧症候群+"超"緊急帝王切開でした、、
そこまでの数値まで行った私でも今のところ120台ではあるので、時間が経てばある程度は下がるとは思います、、!
私も元々血圧低い方だったので元には戻らないのかなー、、と完全に戻ることは半ば諦めてます😞
でも運動するようにしたり、妊娠中体重増え過ぎてたので体重戻れば血圧もっと下がるかな?と思い少しずつダイエット始めてます😣- 9月30日
-
はじめてのままり🔰
200超えで超緊急だったのですね😭😭私はかかっていた病院でそのまま手術できたので搬送はされなかったのですが、それでもあの時のことはトラウマです😱
たわしちゃんさんの数値で120台に戻れたと聞けて、希望が持てました🥺✨
いま落ち着いても将来高血圧になるリスクは高いみたいなので、今から努力しておく方が良いですよね...
私も運動など始めてみます😂‼️
お互いまだまだ元気でいないとなので、頑張りましょうね✨
詳しく教えていただきありがとうございました🙇♀️- 9月30日
-
たわしちゃん
ちなみに、私の家系は高血圧家系なので将来的にはどちらにせよ高血圧にはなってたかな、、と思ってます😣
お互い頑張りましょう🥺!!- 9月30日
はじめてのママリ🔰
ちなみに、私も産後しばらく下が高かったので医師に聞いたところ、産前は上も下も重要だけど、産後は上が特に重要で、上が下がれば下も下がる、下の血圧は下がり方が緩やかな特徴があるから大丈夫、と言われました!
-
たわしちゃん
そして有力な情報ありがとうございます(>_<)
未だ下が高いの何でだろとずっと疑問でした、、- 8月17日
たわしちゃん
返信ありがとうございます(﹡ˆᴗˆ﹡)
状況と週数まで同じとは、、!
本当に急+バタバタで心の準備ができないままの帝王切開が怖すぎてトラウマです、、(笑)
血圧落ち着かれているんですね!!
私も早く落ち着くことを祈ります、、