日曜にシフトが入り、店舗変更や勤務日数増加で不満があります。連絡が無視されて悩んでいます。
私がおかしいのでしょうか…?
今の職場で、面接の際には、子供がいるので日曜はお休み頂きたい事、週3日程の扶養内で働きたい事を伝え、承諾の上採用頂きました。
今まで日曜は固定で休みだったので、シフト希望を提出する時は、固定以外の休み希望がある場合のみ提出していました。(1週間ずつのシフト希望提出です)
ですが、夏休み期間やコロナで人員不足だったのか、断りもなく日曜にシフトが入っていました。
1度目は、忙しい時期だから仕方ないかなと思いましたが、また次の週でも日曜に入っていました。
2回目はコロナ陽性者がでたので急遽入れた感じでした。
人員不足なので、出来る限り協力はするつもりではいますが、固定休みにシフトを入れるのなら一言欲しかったなと思いました。
休みと思って予定を入れているので、まさかのシフト入りは困ってしまう為、店長に連絡頂けると助かります…と伝えました。
ですが、いつも必ず返答があるのに既読スルーでした…。
申し訳ないな…と思いながらも、連絡したのですが、既読スルーにモヤモヤしてしまい、落ち込んでしまいました。
人員不足でわかっているなら黙っていればよかったのでしょうか…。
でもこれからも急に入れられても困るので😢
他にも、最初は採用された店舗で働いていたのですが、ヘルプで他の店舗に行ってからそのままそこの店舗で勤務になってしまいました。
面接の時に、こっちも入ってもらうとは聞いていたのですが、なるべく採用された店舗にすると言っていたのでお願いしていたのですが…。
特に店舗変更を伝えられる事もなくそのまま流れで人員不足の方の店舗に勤務になりました。
扶養内でと伝えていたのに、人員不足で日数が増えていたりもしたので、流れで勤務日数も増えてしまっても嫌だったので、前に時間数内でお願いもしました。
なので、また文句を言ってきて面倒な奴と思われているのか…働きにくい環境になってしまう事に嫌になってきてしまいました。
長くなってしまいましたが、誰かお応え頂けたら嬉しいです😢
- めい(6歳)
コメント
はじめてのママリ
お仕事は販売でしょうか☺️?
以前店長職をしていました。
はっきり言って、あり得ない。と思います😵
人員不足で、、、はよくわかりますが、確認してからシフトは必ず入れていました。
面接した方と、店舗、店長の連携がまったく取れてないですね。😭
めいさんが申し訳ない事はまったくないと思います!
あまりに話と違う!などがあれば言ってみて、ダメなら見切りをつけた方がいいレベルな気がします😵
HARUNON
前の職場で、同じ様な事がありました。
勤務時間は何時までとシフトにずっと出しているのに、人が居ないからと相談も無しに勤務時間を延長されていました。
なので、私もせめて相談して下さい!とLINEすると、話したつもりだったとか言い訳されました。
他のことも多々おかしいでしょと思う事が積み重なり、辞めましたが、人として普通が通用しない職場は、働いていても長くは無理だなと思います💦
既読スルーなんてされた時には、絶対に自分のシフト以外で助けてなんてあげないと思っちゃいますね😅
-
めい
そうですよね、普通変更があるなら連絡するべきですよね!早く新しい職場が見つかるといいな…と思います。😢
店長の奥様も店舗で働いているのですが、奥様と古株のおばさんが仲良しなので、きっと裏で悪く言われるんだろうな〜と思うと行くのも嫌ですが、おかしいのは向こうだ!って思えたので、頑張って働いてこようと思います。
ありがとうございました!😢- 8月17日
めい
回答ありがとうございます😢
販売職です。
面接したのは店長なんです😭
なので、話が違う〜と思いつつも、当時中々仕事が見つからない中、採用頂いて感謝しているので、迷惑はかけないように働いてきたつもりではありました。
ですが、子供が熱を出したり、コロナになって急なお休みを頂く事も何度かあったので、その分仕方ないのかな…と思いつつも、でもこちらにも予定や家庭もあるので、しっかり報告はしてほしいと思い伝えました。😢
店長の奥様も店舗で働いているのですが、奥様がキツめな方なので、あまり言うと何か言われるのも怖くて言いづらいです。😔
次出勤するのが憂鬱です。
はじめてのママリ
グッドアンサーありがとうございます😊
なんと!面接が店長だったんですね😭
急なお休み対応には感謝ですが、だとしても店長は、かわりに◯日はお願いできないかなー。など聞くべきだと思います。面接で日曜固定休、扶養内を聞いていたのであればなおさら😵
もっとたくさんめいさんにあった勤務先があると思いますよ😊
めい
こちらこそありがとうございます😊
転職する決意ができました!
人員不足の中辞めるのは申し訳ないですが、仕事が決まり次第辞めようと思います!