絵本に落書きするのはやめた方がいいけど、集中して遊んでいるので助かっている。物を大事にすることを教えるのが難しい悩みです。
絵本に落書きするのってやっぱりやめさせた方がいいですよね😥
ツルツルしてる絵本にクレヨンで落書きをして、私がおしりふきで拭き取っているところを見てから、落書きしては綺麗に拭き取ってまた落書きしてっていうのを繰り返すようになってしまいました。絵本を選んでいるのかツルツルしている絵本にだけ落書きしています。
正直凄い集中して遊んでいるので、その間に家事ができたりと助かっているんですが、物を大事にすることを教えるにはやめさせないとなぁ、でも集中してるし楽しそうだし助かってるしなぁ、と悶々としています😓
批判はなしでお願いします。
- ママリ(3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだ1歳6ヶ月なら楽しく遊んでいる事を無理にやめさせる必要はないと思います☺️
例えば大人はやって欲しくないティッシュを無限に出してしまう事も、大切な遊びですから☺️
sada
ママさんが許せるなら全然いいと思います。
批判されても気にする必要ゼロです。
ママさん所有の絵本なんで好きにしていいですよ!
この絵本は描いてもいい絵本と決めて、守らせて、他の絵本(児童館の絵本、図書館の絵本、お友達の絵本など)で物を大事にすることを教えて、描かせなきゃ私はオッケーだと思います👌
ハーマイオニー🍯流石に痩せたい💪
本の素材を選んでしてるの賢いですね😳
うちの娘もお絵描きの時の集中凄くて、娘用のおもちゃ棚だけに落書きするので気持ちわかります😂💦
私だったら絶対に家の絵本だけでするならそのまま見守るかもですが、よその家、保育園、幼稚園に行くようになってもまだするかもしれないと思ったら嫌なので(謝るのは自分なので😂)、早めのうちに落書き帳に描く方が楽しい事、塗り絵を覚えさせます🤔
ママリ
優しいコメントばかりでホッとしました😭
家の本以外は落書きしないように注意して、しばらくは見守ろうと思います😌ありがとうございました!
コメント