コメント
はじめてのママリ🔰
リッチェルののひんやりしないバスマットを使ってました!
背中はあんまりごしごしとちゃんと洗えてません😅😅
頭から水被せて最初は泣いてましたが今は慣れて自分で目をつぶるようになりました✌️
ふうふわ
つかまり立ちさせて洗って、おまたや足の裏や顔は、私の膝に乗せてます!
4ヶ月くらいから頭から水かけてます😊
-
ママリ
ありがとうございます☺️
つかまり立ちは、湯船につかまる感じですか??- 8月15日
-
ふうふわ
鏡の下にある荷物置き?シャンプー等を置く場所につかまらせています😊✨
- 8月16日
-
ママリ
なるほど!
ありがとうございます☺️- 8月16日
りんご
片手で抱っこしながら背中とお股と脚を洗って、座らせてお腹や腕洗ってます。
頭からシャワーは3ヶ月頃からしてます😊
上ふたりの時はバスチェアに座らせてしてましたが、バスチェアに座らせる前に背中とお股を洗ってから座らせてました😊
-
ママリ
洗ってからバスチェアよさそうですね☺️
やってみます!
ありがとうございます❣️- 8月15日
はじめてのママリ
①マットを敷いてそのうえであらってます!
頭を洗うときはおすわりの状態ですが、体洗うときはゴロンとさせて洗ってます!
②1ヶ月すぎたあたりからやっています!
水に慣れさせるためにそれくらいからやっても大丈夫とみたので、水圧弱めにして頭の後ろから前にスライドさせるような感じで「いっちにのさーん!」という掛け声でやってました!
3ヶ月辺りから「いっちにの」の時点で😖←こういう顔してちゃんと自分で構えるようになったので、掛け声つけてやってあげると赤ちゃんも怖くないと思うのでいいと思います😊
-
ママリ
シャンプーとかも、そのまま垂れ流しになる感じですか??- 8月15日
-
はじめてのママリ
シャンプーの時も同様に掛け声をして垂れ流しちゃってます!
その後に顔の水を払ってあげたりして泡が目に入らないようにはしてます!
マットを使い始めたのも最近なのですが、その前は椅子に座って膝の上に寝かせて、顔にはかからないように流していたので、もし気になるようでしたら椅子に座るのもいいと思います!😊- 8月15日
-
ママリ
昨日頭からかけてみたら、シャンプーが目に入ったのかギャン泣きされました😵
水払うようにして、やってみます!- 8月16日
-
はじめてのママリ
お風呂中のギャン泣きはお母さんも辛いですよね😭
シャワーを掛けるのはシャンプーをつける前の濡らす時にして、シャンプーを流す時はいつも通りガーゼなどで目に入らないようにするのでもいいと思います!
あとは、ガーゼに水を含ませて絞って顔にかけるという感じにしたら普通のシャワーより一気に水がかからなくていいのかもしれないです!- 8月16日
ます
うちの次男はチビですつかまり立ちもおぼつかないので膝の上です😅
ですが首座ったあたりからお湯ぶっかけてますよ🚿
-
ママリ
うちもつかまり立ちはまだ不安です💦
シャンプーの泡とかも、そのまま顔にかかっちゃっても流してますか?- 8月15日
-
ます
私は流す時は膝に座らせて頭頂部から洗面器ひっくり返してます😊
- 8月16日
-
ママリ
昨日ギャン泣きされてしまいました😅
慣れですかね。。
頑張ります💪- 8月16日
ママリ
やはりバスマットだと背中あまり洗えませんよね💦
慣れが必要ですか!ありがとうございます☺️