※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミに移行したい方の質問です。1日のミルク量や時間について、子供の飲み方や胸のケアについて相談があります。

5ヶ月、ミルクのあげる時間を教えてください。

今までほぼ母乳の混合でしたが完ミに移行したいです。
完ミの方に質問です。

①1日何mlを何回あげてますか?

②毎日決まった時間にあげてますか?
 決まった時間であげてる場合、いくら泣いても授乳時間まではミルクはあげませんか?
 今は母乳のため、時間関係なくグズリがひどいと授乳してますがミルクはそれはダメですかね?

③1回で飲む量が少なかった場合、次の授乳時間は少し早めますか?
 うちの子は1回量が少なく、ひどいと40ml、多くて100mlしか飲まないのでどうしたらいいものか。。

また、途中から完ミに移行した方、胸のケアについては胸がかなり張ったら厚抜き程度に搾乳を繰り返す感じですか?
どれくらいで母乳が出なくなりますか?

コメント

KM

5ヶ月の頃は180mlを1日6回か7回くらいあげてました。(記憶曖昧ですいません)

完ミになるとだいたい4時間は空いてくるのでミルクあげてから4時間くらい経ったかなって時にあげてました。もちろんお腹空きすぎてギャン泣きの時は4時間待たずにあげてましたよ。

1回の授乳量が少なかった場合、授乳時間待たずにあげてました。

胸がかなり張ってきたら厚抜き程度で搾乳した方がいいかと思います。
私の場合は完ミにした時1週間くらいで胸の張りは無くなったんですが、いまだに母乳はでます。
ちなみに完ミにしたのは生後3ヶ月経たないくらいの時です。