姑との関係について悩んでいます。イベントでの姑のごり押しにストレスを感じ、今後の対応に悩んでいます。
姑との関係について。
いつもお世話になってます!
先日、お宮参りを終えたのですが、思い通りにできなかった姑が旦那に不満をぶちまけてきました。今後どう対応すればいいか悩んでます。
基本的に自己主張が半端なく強い姑。(相続のことで揉め、実家を継いだ実の弟と絶縁状態なくらい)
イベントごとも取り仕切りたくてしょうがない人です。日にちと場所は姑の指定に従いました。
写真は、義実家は昔から写真館で撮ることが多かったようなのですが、旦那がカメラマンさんが出張で撮影してくれるサービスを見つけて、写真館で撮るより自然に子どもを撮ってもらえるのは良いなぁと思い出張のカメラマンさんにお願いし、義実家へも事前に説明しました。
ところが、姑はそれが不満だったようで、当日来てくださったカメラマンさんに、私は写真館で撮りたかっただのブツブツ言い始め、しまいには私の親も含めた全体の家族写真で仏頂面。笑顔を求めたカメラマンさんに「寒いんで早くしてくれます?」と場を凍らせました。
旦那はイライラ、舅もなだめたりしてくれてお宮参り自体は終えましたが、先が思いやられます。元々自己主張が強く、自分の思い通りにならないと今回のように騒ぎ立てます。私たち夫婦とは意見ややりたいことが合わないので、姑の思い通りにならないことは今までもありました。が、私たちも妥協するところはしてきたつもりです。
距離感が近すぎるとうまく付き合えないと思い、私はある程度一線をひいて連絡などはすべて旦那経由でしてもらっています。
ですが子どもが生まれてからその距離感が近くなってしまいました。これからお食い初め、初節句と続くのですが、本当に考えただけでストレスです。
旦那は、毎回毎回こうなることは目に見えてるから、イベントは家族3人だけでやって私たちの親は呼ばないでやろうかと言い始めました。さすがにそれはマズいんじゃないかと思いますが、良い案も思いつかず。(私の親は正反対でそこまでイベントにこだわりがないので、家族だけでやって報告だけする形でも、別の形でフォローすれば問題ないので、義実家だけの問題です)
毎回こんなんでは、娘が不憫です。将来写真を見せてその時の話をしてあげたいなと思うのですが…娘を思うと心が苦しくて。。
姑さんと合わないことはよくあることだとは思うのですが、みなさんイベントなどはどのように折り合いつけてますか?
あまりにもごり押しばかりで受け入れられないし、今後のことを考えるとどうなのかなと。
ちなみに義実家は車で10分ほどの近距離です。遠い将来引っ越したいという希望はありますが、子どもが小さいうちは近距離なのは変わらなさそうです。
義妹に男の子が2人いるので初孫ではありませんが、内孫は初めてで、そういうところにこだわりを持っている人です。
愚痴ばかり長々とすみません、何か良い案があれば知恵をお借りしたく、よろしくお願いしますm(_ _)m
- はは(6歳, 8歳)

とも&まま
姑との関係難しいですよね…。行事だけならそのとき我慢してたらなんとか乗り切れても、おそらくその姑さんは、子育てのことでも色々言ってきそうですね。
うちは、行事のことはなんとか折り合いつけれる範囲ですが、子育ての方向性が全く違うので、実家にいくたびにいやな思いをしています。
でも、やはりだんなさんがどちらの味方かによってはるかさんも気持ちが違うのでは??
だんなさんが、そのように言ってくれてるのであれば、姑にはしっかり説明してもらって、決してはるかさんが言い出したとか誤解を受けないようにしないといけないとおもいます。
距離がちかいとそううまくはいかないかもしれませんが、だんなさん次第!!がんばってください。負けないでくださいね。
気持ちはすごくわかりますよ~~

yukinko.
ご主人がイベントは家族3人でやろうと言ってくれてるなら それが1番いいと思います。
結局 お義母さまはご自分の思い通りでないと今回のようになるのでしたら 周りも困りますし、せっかくのお祝いなのに残念な形になってしまいますし😞
あとで写真などをお渡しして報告する形でいいと思いますよ。
それでも はるかさんがご両親を呼んだ方がいいのでは…と思うのであれば、お義母さまに今後 お祝い事などで必要以上に口を出さないようお願いした方がいいと思います。
でないと ずっと同じ事の繰り返しだと思います😅
お孫さんがかわいいのはわかりますが、その前に親ははるかさんとご主人です。
初めてのお子さんで妥協したくない事やこうしたい!という想いもあると思います。
(今回の写真撮影のように)
そこをきちんとお話してわかってくれるのであれば
今後は楽しくみんなでお祝いできると思います😌

はは
コメントありがとうございます!
そうなんです、どうしたって文句つけてくるので、付き合いきれなくて…💦
イベントはご家族でされたんですね!それが一番気兼ねなくできそうなので、もう少し旦那と話し合ってみます。

はは
そうなんです、子育てのことも色々言ってきます。なので極力義実家には行かないようにしてますが、舅さんは良い人なので会わせないのもなぁと思い時々行ってました。
そうですね、旦那が味方でいてくれるのは安心なのですが、旦那でも手に負えない人なので…。。
でも、負けないように、娘のためにもう少し夫婦で話し合ってみます!

はは
口を出すなと言ってもあれこれ口出ししてくる人なので、わかってくれることは多分ないですね…。。
イベント大好きな人なので、呼ばないのもどうなのかなと思いまして。
でも、仰るように親は私たちなので、家族3人でやる方向で話し合ってみようと思います。

はは
何故か返信が下に表示されてしまいました。すみません💨

いろは
うちは初孫で、距離感も掴めてないしズカズカくるし、しんどくて距離置きました!
(お宮参りの日取り決められたり、お披露目会開かれたり、会いたい会いたいがひどいし過干渉で旦那に対して子離れできてないし非常識行動する)
ちなみに車で40分くらいの距離です( ・᷄-・᷅ )
実家は高速で4~5時間かかります( ・᷄-・᷅ )
距離を置いてからあたしは連絡もとってないし、会ってすらいません(笑)
旦那さんが味方でいるならもう色々任せて家族3人でする。それでいいんじゃないですか?(´・ ・`)
-
いろは
なんか未だに距離置いてるのに、一刻もはやくあわせてもらいたいとか旦那に手紙書いてるやつを偶然カバンの中にあったのを見つけてきっしょ(笑)って思ってますwww
悪いとあたしがいうまで気づかないくらいだし、自分がしんどい思いさせたのに図々しいというか。
反省して貰っても、ずっと記憶に残ってるし、嫌いです(笑)- 12月8日

はは
そうなんですよね、子離れできてないし非常識行動なんてしょっちゅうです笑
会わないで何も言われたりしませんか?お孫さんに会いたいとか…
家族3人でやる方向で進めていこうかなとは思ってます!
コメント