家の中で靴を履かせたが、嫌がって歩かない。根気よく履かせるしかない?まだ外で歩いたことない。
下の子に靴に慣れさせようと、家の中で靴を履かせたのですが嫌がって歩いてくれません。
根気強く履かせるしかないですか?☺️
なのでまだお外を歩いたことないです😓
- ママリ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
nakigank^^
家の中だと裸足で歩けるのに何で靴履くの?!って抵抗あるかもなので、外で歩きたがる時にお靴履かないと歩けないんだよってわかんなくても靴見せながら説明するか、靴履かせて外で歩かせてみるかですかね。😊
次男は家で履くと嫌がったり歩くの下手だったのでほとんど履いてなくて、外でたまに練習させてたんですが、公園行って遊具近くに立たせて、ほらここに手すりあるよ〜とか誘導してたら、ある日自分から遊びたい!ってなって、珍しいな〜と思って立たせたらスタスタ歩いて遊具に向かって行っちゃいました!
それからはとにかく歩けば、あちこち行けれるってわかったのか、ちゃんと歩いてくれてます。😊
はじめてのママリ🔰
その子に合った靴を履かせているならば根気よくやるしかないですね。
うちではまず靴自体の不信感を子供から取り除くために子供が自由に触ったりできるように遊び部屋に置いてました。
子供から靴への不信感が薄れたら履いてみる?と聞いて履かせてましたよ。
-
ママリ
そうなんですね、参考にさせて頂きますありがとうございます☺️
- 8月15日
ママリ
ありがとうございます´`*
靴見せながら少しずつ慣れさせるしかないですよね🤔
nakigank^^
そうですね!
外で歩くなら靴がいるとか、家の前で歩く練習して一歩でも出たらベタ褒めしてその気にさせたり。(笑)
とりあえず毎日1分でもいいから外で立たせてみて、上の子の時はアンパンマンビジーカーを目の前に置いたら一歩出ました。😂
次男はビジーカーなかったので、とりあえずイヤイヤするまでは立たせてみたり、手を引いてあげたりして、少しイヤイヤしてきたらすぐおしまいにしてました。😊
なので最初は1分やったかな?くらいで、徐々にやる時間が増えていって公園の遊具に触れさせてみたりしたら興味が出たようです。😊