大人のベッドで一緒に寝るコツについて、実体験に基づくヒヤリハット的なアドバイスを教えてください。
そのうちベビーベッドを卒業して大人のベッドで一緒に寝たいと考えてます。
大人のベッドで一緒に寝るときのコツなと教えて下さい。
ベッドガード使うとかそういうよくある注意とかではなく、実体験に基づくヒヤリハット的なことを知りたいです。
※誕生時から大人のベッドで寝かせてるご家庭は今回参考にはならないため回答お控えください。
※ベビーベッド卒業は複合的な理由があり絶対事項なので、ベビーベッド継続を推奨するご回答もお控えください。
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月)
かなた
まず今まで使ってたマットレスを処分して高反発の固いマットレスに変えました。
柔らかいのは背骨や呼吸に影響があるだけじゃなく窒息しやすいので、ベビー用に近いものにしました。
また大人の布団がかからないように一歳(万が一の時、自力で抜け出せる)までは夏は布団なし、冬は体に巻き付けて寝てました(子供はスリーパー)
また、ベッドから落ちないよう壁にぴったりつけて、足元には落下用に布団などを敷き詰めてました。
はじめてのママリ🔰
ベッドガードは逆に事故が多いので使っていません。
壁側に子供を寝かせて、足元には分厚いジョイントマットを敷き詰めています。
布団はそれぞれ1枚使うようにして窒息しないよう気をつけています。
コメント