母乳量は3ヶ月で安定すると言われますが、その後も増えることはありますか?お子さんが成長し飲む量も増えると思いますが、足りなくなることはありますか?
母乳量って3ヶ月程で安定するってよく聞きますが、それ以降って増えないんですか?😮
お子はどんどん大きくなって飲む量も増えると思うんですが、足りなくなりません?🤷♀️
- C(2歳5ヶ月)
たこさん
私の場合は増えなかったし、むしろ減っていってしまいました😓
子ども2人いて2人ともそうなので、私の体質が原因なのかなと思ってます💦
もうほぼ完ミ状態で、朝と夜だけは母乳も飲ませています。
離乳食が安定してくると母乳やミルクを飲む量が減りますし、
完母でいけるママさんはお子さんが欲しがる分だけ母乳も作られているのだと聞きますよ😊
りぃ(26)
測ったことないですが
ミルクも足したことない、体重増加の指摘もない娘の完母育児でした!
息子の時は息子の母乳の飲む量と生産が合わず混合でしたが
増えることなく
9ヶ月20日で断乳?卒乳?
そこから1歳までは完ミにしました!
Saramama
私も3〜4ヶ月くらいから
分泌量よりも哺乳量が多くなってしまって、頻回になってしまい
疲労で余計に減ってしまったので
少しミルク量を増やして6ヶ月頃に完ミにしてしまいました…😂
mamari
YouTubeでも有名な助産師さんが、おっぱいの中で母乳を作るための工場自体が作られるのが3ヶ月頃(100日頃)までと言ってましたね。
それ以降だと工場は増えないので、母乳量は決まってくるのだとか。
工場が多いと、1つの工場が空っぽになっても他の工場があるので、空っぽになった工場が稼働するまでの間も他の工場で母乳は作られます。
工場が少ないとその工場が空っぽになったら他の工場が稼働するまで時間がかかるというか…そんな風に説明してた気がします。
赤ちゃんが大きくなると哺乳する力も強くなるので、同じ分数でも飲める量が多くなりますが、おっぱいの中の工場が複数あれば足りなくなることはないのかな…と思います🤔
母乳量については体質等も関係しているので、みんなが当てはまるものではないと思いますが、そこまでは増えるなら後悔しないようにやろうと思って100日まではこちらで時間みて8回授乳(夜はまとめて寝てたので間隔があき日中に3時間未満でも飲ませる)とかしてました💡
離乳食始まったりすると授乳回数も減ってきましたが、うちの場合は1歳半前の卒乳までは完母でしたよ😌
唐揚げ
量が増えるのではなくて、成分が変わるので同じ量でもカロリーが取れると言うか、栄養が取れるみたいなイメージらしいですよ!!
コメント