娘が薬を飲まない問題で困っています。飲ませ方に苦労し、甘い食べ物に混ぜるのもNG。何か良い方法があれば教えてください。
もうすぐ生後10ヶ月になる娘を持つ新米ママです。
先週から鼻風邪で、耳鼻科に行って粉薬を貰ってきたのですが、娘が嫌がって飲みません。
少量の水で溶かしてスポイトで飲ませたり、薬をペースト状にしてほっぺの裏側に擦り付けようとしてみましたが、どれも嫌がって口を断固として開けません(>_<)薬自体は甘い味になっているので、苦くて嫌がっている訳では無いと思います。最終的には、嫌がる所を無理矢理突っ込みました。
薬の成分上、お薬用ゼリーやヨーグルトに混ぜると苦くなるらしいのでそれもNGです。かといってプリンに混ぜるにはまだ甘すぎて早いかなと思うし、ミルクに混ぜると哺乳瓶の中に薬だけ残ってしまいそうで。。
今まであまり病気もなく、薬を飲ませたことが無かったので困っています。
何か良い方法があれば教えてください(>_<)
- bittsu(6歳, 8歳)
コメント
まぁ52
カボチャをペーストにして混ぜて団子みたいにしては?
アリーナ
うちも粉薬苦労で…💦
色っ々試して工夫した結果、大人が飲むような果汁100のオレンジジュースに少し混ぜると飲んでくれました!
薬は甘みがついてる抗生物質で、酸味で相殺されたのかな?と思います。
-
アリーナ
補足で、スポイトを入れるときは奥のほっぺ側に入れるようにしました!
舌の上だとぷーと出せてしまうので💦- 12月7日
-
bittsu
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 12月7日
あられちゃん
普段ミルクを飲んでいるなら、
薬を溶かしたミルクを20ccだけ作り、
飲ませてみてはどうですか?
-
bittsu
普段は母乳ですがミルクはお風呂上がりだけ飲んでいるので、夜薬を飲ませるのにそうしてみようかと思います。
- 12月7日
bittsu
なるほど!ホクホク系の野菜に混ぜるの良いですね!サツマイモが好きなので、それでも良さそうです。ありがとうございます!
まぁ52
さつまいもいいですねー!バレないように、一口サイズを何個も作った方がいいですよ!