絶対に謝らない旦那について、辛辣なコメントはご遠慮いただけると嬉し…
絶対に謝らない旦那について、
辛辣なコメントはご遠慮いただけると嬉しいです。
産後メンタル引きずってるのか、私がまだ本当に少しのことで苛ついてしまい、旦那に怒ってしまいます。
ついさっき
私が21時にお風呂に入りたくて、20時半に旦那へ宣言してから夕飯の食器洗いをしていました。
片付けが終わり20時58分になった時、旦那が突然お風呂場へ向かい、「え?お風呂入るの?私21時に入るって宣言したやん」と伝えたら「5分で終わるから。俺出たらすぐ入ればいい」と言いさっさと入っていきました。
自分のタイミングで入る時点で勝手だなぁと私は思ってしまいました。
そして私が起きてた娘の相手をしながら待ってると、上がってきてすぐにチャット式?のゲーム開始。話しかけてもあまり返事がこず、私が「もうお風呂入ってくる」と言うと「後5分待ってて」と言われて待ってても8分経過。
その時もゲームしながらタバコ吸ってました。
娘を放っていくわけにもいかないので待つこと結局20分経過。
ちょくちょくふざけながら私と娘にちょっかいかけてくるもののゲーム続行。
そこで無理矢理押し付けてでも入らずに娘の面倒見て、完全にお風呂に入るタイミング逃した私も悪いのですが、、
結局娘がぐずり授乳したりしてるとなんだかんだで23時。
そう言うのを見越して早く入りたかったのに、、とモヤモヤ、イライラしてきました。
そしてやっと入れる、となった時今日洗っておかないといけなかった哺乳瓶やマグが目に入ってますますイライラが募り、ついに旦那に怒ってしまいました。
明日は朝から買い物に出る予定をしてたし、今日はあまり眠れてなかったので早く入って寝たかったのに。
自分の都合で待ってだの何だので結局予定より2時間遅れ。
その間も私一人で娘みてた。
いつも言われるけど、見ることが嫌でも、負担でも、しんどいわけじゃない。
ただ、何で私と旦那の子なのに自分は私任せ?なんで早くお風呂に入りたいと言っていたのに、何度も待たせて、その挙句遅くなったことにサラッとでもごめんねの一言が言えない?私間違ったこと言ってないと思ってるけど、言ってる?
と言ってしまいました。
旦那からは、
そんなに早く入りたかったんなら任されてても待たされてても、強引にお風呂にいけばよかった。
これからは毎日のお風呂の時間決めよう。そうすれば解決する。(だから謝っても意味ない、とのことです)
こんな小さな事でイライラし過ぎ、おかしい。キレ過ぎ。
と言われましたが
私は軽くでも「お風呂すぐ入るって話してたのにごめんなー」ぐらいさらっとでも自ら言ってくれれば何もここまで責めることはなかったし、この会話をして何度も「意地でも謝らんのね」と言っても5回目ぐらいでやっとごめんと言われたぐらい無理矢理言わせたようなもので、
そんなごめんは私にとっては何の心のモヤモヤも無くならないし、自分っておかしいんだなとしか考えられなくなりました。
それに、私や娘のことを考えてくれているといつも言っているけれど、実際上記のような振る舞いだったりで
何も私の意見は聞いてもらえていないように感じることが多くとても寂しいです。
私は私の気持ちにしか目を向けられていなくて、旦那の言い分を理解できていないのかもしれませんが、疲れてしまいました…
言い合いのようになってお風呂にも入らず何も言わずに娘を旦那に押しつけて部屋にこもってひたすら気持ちを発散してしまいました。
ここまでまとまりのない長文を読んでくださりありがとうございました。
- ままり(2歳9ヶ月)
みー
つらいですよね。
一人メインで育児して、時間通りにうまく行かないのに、旦那さんがさらに自由。
小さなことが積み重なって我慢して余裕がなくなってることに気づける旦那さんなかなかいないですよね。
言えば喧嘩になるか不機嫌になるか。
うちもですが、思いやり、気遣いができないからこうなるんですよね。
言っても治らないし、価値観合わないんだと諦め半分、期待するのやめようと思いました。
🦖🦕🐾🐰
軽くごめんねって言われるだけでこっちも気持ち違うのに!!ってことありますよね😭
そーゆー人は強引にお願いしていったらいったで、絶対不機嫌になるタイプです😇
時間決めようって、先に時間言っててそれなんだから、解決しないだろって感じですね!笑
うちも謝らないタイプの旦那なので、ちょっとしたありがとうとごめんねがどれだけ相手の気持ちを楽にされるか何度も言いました!
そして子供たちにはごめんねとありがとうが言えない人は最低だよ。ごめんねとありがとうはすぐ言うんだよ。と教えてます☺️あえて旦那の前でも😊
仕事のときにごめんねとありがとうの寿命は短いと本で読んだことがあったのでそれを伝えるようにしてます!
はじめてのままり🔰
めっちゃわかります😭
育児って、本当に1分後でも5分後でもなくて、今!じゃないといけない時ありますよね😩!
ママはそれを見越して毎日逆算して動いているのに、パパはわからないから後回しや、ちょっと待って〜をすぐ言ってきますよね🥹
そーゆー時に限って他の事も目に付いて更にイライラします、、
まりぞー
先にお風呂行かれて、ゲームやり出したらゲームで使うあれこれ壊すかコンセントからぶち抜いてますけどね~笑 私なら。
だって宣言してるんですもん。
それを横取りのように先にお風呂いって、すぐ終わるならまぁいいかーで待ってたのにゲームて🫠🫠🫠
いや、ゲームすんなとは言わん。
まだ子供起きてて私 風呂すら入れてないんですけど🙄
え?なんで自分軸の時間で動いてんの??
え?お風呂の時間決めればいいとか言ってるけど、なんで毎日同じ時間に入れると思ってんの??その日その日で子供の様子だったり、家の事とかでバラバラになっちゃうんだけど。
任されてても待たされててもお風呂行きゃよかったって言うけど、その間 誰が子供見るの?
ゲームしながら片手間で見ようとか思ってる??
後5分が20分なんですけど。
時計読めないの??
小さなことの積み重ねがチリツモだからそこまで言うし、そのイライラの原因はお前のそういうとこだよ(💢'ω')
って。父親にもなって
待たせてごめんね。見とくからお風呂いっておいでよ。の一言がまず先でしょうよ。
毎日お疲れ様です🥺
遅くなったけど、子供ちゃん寝てるならさっとシャワーするだけでも気持ちリフレッシュできると思いますよ🛀
多分 ママリの皆さんはままりりさんの味方です👍
コメント