病院以外でのPCR検査の精度について。11日の夕方に旦那が急に倦怠感を訴…
病院以外でのPCR検査の精度について。
11日の夕方に旦那が急に倦怠感を訴えて熱を測ると38.3℃でした。
翌日の12日に私も38.5℃の発熱と倦怠感があり、夕方に大阪府の若年者で症状ありの人の為の検査センターでPCR(唾液)を受けました。
旦那は今日はもう熱は下がりましたが首の痛さと頭痛があり、私は37.5℃の微熱と頭痛があります。コロナの症状としてよく言われる喉の痛みは2人ともありません。
そして先程検査結果の連絡があり、2人とも陰性でした。
しかし急に旦那から私に移ったこと、長女も今日頭痛がすると言っていたりと本当に陰性なのか疑問が残ります。
やはり病院で受けるPCRとは精度が違うのでしょうか?
15日の午前のみ近くの病院の発熱外来が開いているのですが、行った方がいいと思いますか?また、その日受けたとしてもし現時点で陽性だとしたら陽性と出るものでしょうか?
- ちゃーちゃん。(3歳7ヶ月, 6歳, 16歳)
ママリ
医師でありませんが、
pcr検査場での検査はかなり有効と言われてますよ。
抗原検査よりよっぽど精度が高いかと思います。
薬局などで抗原検査キットを長女さんに買ってきてもらってはどうでしょうか?
症状的には、
熱中症も疑われますよね。
お大事になさってください‼︎
男の子ママ
抗原検査はよっぽど数値が高くないと陽性反応にならないけど、PCR検査は正確だと認識しています。PCRセンターであってもPCR検査でしたら制度が高いはずですよ!!!
みるくティー☆
知人の話ですが
家族でコロナが出た時に
子供、ママが次々陽性になり
パパが発熱があり明らかに
色々症状が出たのに
PCRで陰性だったらしいです。
その後2回やってやっと
陽性になったみたいです。
PCRは基本的には少しの
ウィルス量でも
きちんと調べられ精度も高いですが
友人の事を考えると
タイミングもあるのかも
しれません。
中々大人がこの時期に
熱出さないですよね💦
コメント