※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

ふと気になったのですが、めっちゃくだらないことです笑TV見ていて自分…

ふと気になったのですが、めっちゃくだらないことです笑

TV見ていて自分が住んでいる県をとりあげたドラマや映画を見た時に

いやいや!こんな方言、使わないけど?笑
って思いません🤣?

また私は産まれた県から出たことないので経験ないのですが地元を離れた方、通じなかった言葉あれば意味も含めて教えてほしいです☺️
旦那が帰ってきたらクイズします笑
ほんとくだらないですがたくさん回答してもらえると嬉しいです😆よろしくお願いします💕

ちなみに私は高知県なんですが
よくTVで言われている【まっこと】【こじゃんと】【〜ぜよ】普段使っている人、見たことなくふざけて使うぐらいです笑

また、【のうがわるい】という言葉を使うのですが意味としては、具合いが悪いとか気分が悪い時などに使ったりします(^^)

コメント

タルタルソース♡♡♡

なんとかぜよ
って坂本龍馬?ってかんじがします😀
県北と、県南とかでだいぶちがいますよね。
いただきました、が方言だと知ったときの衝撃はすごかったですね。
ごちそうさまのことです。ごちそうさまはごちそう食べたときにしか言わないんだよって言ってたので…😂😂

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥰
高知といえば龍馬ですもんね笑

それは衝撃です…笑
理解するまで時間かかりますね😂ごちそうさまがそんな特別な言葉だったとは…笑