3歳の男の子が食事を食べてくれない悩みです。自分で食べる練習をさせたいが、食べないため口に運んでいる。飽きっぽく、座って食べることができず、食欲が低い。身長が心配で、食事に時間をかけています。
もうすぐ3歳の男の子です。
どうしたら、ご飯を食べてくれるようになるんでしょうか…。
今朝1時間かけて私が口に運んで食べさせてます。(少量)
昼、保育園の時は量は他の子より少ないけど自分で食べて完食
夜 2時間かけて私が口に運びます。なかなかごっくんできなくて口の中にあるままなので2時間かかります。(全部で150gぐらい)
ご飯食べてくれなくても身長が平均なら気になりません。
ですが、2歳の平均身長にも届いてないので、たくさん食べて欲しくて、自分で食べる練習してほしいですが、それだと全く食べないので仕方なしに口に運んでます。
何にでもすぐに飽きてしまって、椅子にも座り続けることができないので、歩き回る子供について、飲み込んだら次々口に入れています。
土日放っておけば、朝昼晩それぞれ一口ぐらいしか食べません。
30分して食べなかったら切り上げるのもしようかと思ったのですが、これ以上身長が伸びない事を思うとなかなか取り組めずにいます…
誰か助けて下さい😭
- あいう(5歳2ヶ月, 7歳)
まるちゃん
我が家は、おだててゲーム感覚で食べさせてましたよ。
競争しようね〜〜!とか、たくさん食べたら佐々木さんに褒めてもらおうね〜〜!とか、おゆきさんが来ないね。とか、鬼電話アプリをフル活用しながら食べさせてました。あとは、好きなキャラクターが応援してるよ〜〜とか、ですかね。
いちご
食にそこまで興味ないんですよね、きっと💦保育園は自分で食べられるならそこまで気にしすぎなくていいと思いますよ😥
身長も体重も成長曲線はみ出てるかなり大きい息子ですが赤ちゃん返りからか「疲れた…食べさせて〜」と言ってくるので夜ご飯はほぼ半分食べさせてます😂
小柄だったりするなら尚更食べてほしいと思うので少しでも食べてもらえる方法が食べさせてあげることなら続けた方がいいと思います💦お子さんも食に興味がないのに自分で食べたくないと思いますし😣
でもその間2時間あったらママもやりたいことあるでしょうし嫌になりますよね😭
2歳頃食べムラがあった時は、一緒にスーパーへ行って買うものをカゴに入れてもらって、帰宅後一緒に洗ったり料理する所を見せてたらよく食べるようになりました!あとは食べ物の絵本をよく読んでました😌
どんな事が効果あるか分かりませんが合うやり方が見つかるといいですね(>_<)
コメント