養育費の強制執行について、申立後の通知や差押えの心配をしています。給与差押の経験がある方、申立後の流れを教えてください。
ついに!やっと!養育費の強制執行してきました!
こちらでも何度か相談させて頂きましたが…申し立ては弁護士入れずに自力で出来ました😊
8月9日の午後に申し立てが完了して、不備があったら連絡します、と言われましたが…必要書類は確認してもらったし、申立書も全てその場で説明を受けながら書いて確認もしてもらったので大丈夫だと思います!
会社に通知が届くのって、申立からどれぐらいかかるのでしょうか?
元夫は知り合いの会社で働いている為、社長が元夫の味方になって差し押さえに応じてくれないんじゃ…という不安もある為、申立が終わっても安心できずにいます💦
給与差押の経験がある方、申し立て以降の流れはどんな感じでしたか?💦
- こん
コメント
はじめてのママリ🔰
2週間くらいって言ってましたよー
さゆ
差し押さえ命令が送達された日を記載した通知書が届いて、その日付から1週間経過したら取立てが出来た後に、相手の会社に振込先や日にち等の電話をして〜で実際に振り込みされたのは2週間くらい掛かったと思います💦
-
こん
結構かかりますね💦
元夫は知り合いの会社で働いていて社長と仲がいいので、差し押さえにすんなり応じてくれるか不安なので…通知が届いたときの対応が怖いです💦
早く終わらせたい😭- 8月16日
-
さゆ
任意ですからね💦もし支払いを拒否した場合は、取立訴訟したら良いと思います!有効な差し押さえで取立権が発生していることを立証できれば、会社側は反論できる事情のない限り、会社に対し支払いを命ずる判決が出ます🫢
それでも支払わない場合は、その判決を債務名義として今度は会社の財産に対して強制執行を行うことで、回収ができますよ!- 8月16日
-
こん
一応、控訴までする覚悟は出来てるんですが…最終的に支払うことになるんだから最初から大事にせず大人しく振り込んでくれ、というのが本音ですね笑
申立からちょうど1週間たつので、まだまだ不安です😭- 8月16日
-
さゆ
確かに、それが1番ですよね😅
結局払う事になるんだから、素直に支払いしてくれたら良いですね💦- 8月16日
こん
結構かかるんですね💦
出来れば8月中には振り込んでほしかったけど無理そうですね😂
気長に待ちます💦