※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の子が後頭部を3回打ち、様子見で大丈夫でしょうか?受診すべきか不安です。

11ヶ月の子がつかまり立ちから転んで頭をぶつけたんですが様子見で大丈夫でしょうか?😭
今日3回目なので不安で…

1.2回目は50センチくらいのテーブルにつかまり立ちしてうしろに尻餅ついて後ろに転倒(フローリングに後頭部打った)

先程は私の足につかまり立ちしてバランス崩して寝返りのような形で体をひねってベビーチェアの床に面した板に後頭部を打ちました。

すぐ大泣きし、あやすと泣き止みご機嫌で遊んでます。
嘔吐もないです。
3回目はすぐに硬いたんこぶができました😭
大泉門の腫れや後頭部を触って嫌がる、痛がる感じはないです。

上の子がいるので少し目を離した隙に転んでしまって全部わたしのせいです、、、、
ヘルメットつけます😢

さすがに1日で3回も後頭部を打っていたら受診した方がいいですか?
救急ではなく月曜日に受診する場合は小児科でしょうか?

脳内出血や頭蓋骨骨折、ヒビの可能性はありますか?

めちゃくちゃ元気なんですが不安で、、、

コメント

そんなの日所茶飯事でしたよ🥰
しょっちゅうありました!

ママリ

日常茶飯事かと!

はじめてのママリ🔰

私の子も先日机の縁におでこを強打し、#8000に電話しました。とりあえず嘔吐がないか、目の焦点は合うか、手足は震えていないかを確認して、それがなければ様子見で大丈夫と言われました!ただ頭なので、6時間ほどは様子を見てくださいとのことです!