犬のお世話やしつけでストレスが溜まっています。赤ちゃんとペットの共存での問題もあります。どうすればいいでしょうか?
予定日まで24日の妊婦です。
0歳の犬を二匹飼っています。旦那さんが仕事の日はお世話は私がしないといけないのですが、まだ二匹ともトイレを完璧にできず、できるときもありますが、基本おしっこやうんちをリビングにします。処理するためにしゃがむのが本当にしんどくて、失敗するだけで処理しないといけないというストレスが溜まります。
他にも家の壁を噛んで剥がしたり椅子の足をかじったり、カーテンを噛んだり床まで噛んだりします。
だめなことをして、怒ってケージに入れるため抱っこして入れるのも重いしストレスで本当にしんどいです。
まだ2匹とも子犬なので仕方ないですが、遊んでる時は2匹ともいたずらばっかりして怒ってケージいれたり、おしっことうんちの処理をひたすらする感じでストレスでやばいです。
犬を飼っているのだから仕方ないと思いますが、このストレスはどうしたらいいのでしょうか、、
そしてペットと赤ちゃんがいるご家庭で、ペットが吠える場合赤ちゃんは泣いちゃったりしますよね、、?
何か対策などはありますでしょうか( i _ i )
- ママリ(妊娠12週目)
はじめてのままり
5歳になる小型犬2匹飼ってます☺️
ストレスがどうしたらいいかはすみません。しつけを頑張るか、仕方ないとおおらかになるかしかないかと思いますがどちらも産前産後の時期はきついですよね😭
うちのわんこ達はインターホンで爆吠え、玄関開くだけでも爆吠えしてますが、子供達3人ともそれで泣いたり泣き止まないってことはないです☺️
退会ユーザー
これから赤ちゃんが生まれるときに子犬を飼った経由は私にはわかりませんが大変なときに飼ってしまったなと思いました🥺
子犬のうちにしっかりと躾をしないとこの先すごく大変になりますので躾がうまくいかないならトレーナーさんに相談してみてもらうのが1番早いと思います。
犬が吠えて赤ちゃんが泣いてしまうのは赤ちゃんの性格にもよるかなと思います😌
うちの子は吠えたくらいじゃ泣きませんでした!
吠えるのも嫌なら躾けるしかないのかなと思います。
コメント