退院後の赤ちゃんの飲みが悪く、体重が減って心配。母乳も飲まず、ゲップも少ない。助言を求めています。
生後6日目で無事母子とも退院することが出来ました。
でも、家に帰ると病院で飲めていたはずのミルクの量を全く飲まなくなってしまって、このまま体重がどんどん減ってしまったらどうしようと不安です。
産まれた時は2800はあったのですが、退院時は2600でした。はじめての子供でどうしていいか分からないです😔
飲む量が少ないのでミルクなのに2時間とかで目が覚めてお腹が空いたとギャン泣きをします。
あまりゲップもしないし、母乳も飲まないし、どう工夫していいかもわかりません。
みなさんはどうしてますか?😭😭
- 👶🏼
コメント
コスタ🛳
産まれた時から退院時に体重が減るのは普通のことです🙆♀️
みんなそうなので何も心配する必要ないです!
新生児なら2時間で目が覚めるのは普通ですし、ミルクの時間まで持たないなら少しだけでも母乳飲ませてあげるといいです☺️
母乳はどんどん飲んでもらって、刺激することでたくさん作られるようになってきます!
ゲップも10~15分くらい縦抱きしても出なければそのままで大丈夫ですし、母乳は根気強く咥えさせるのが1番です!
ちゃんと乳首を咥えられれば、赤ちゃんは本能で吸ってくれます😊
👶🏼
私の乳首をすごい嫌がるので心が折れて途中でやめてました😭
やっぱり乳首を咥えるのは慣れがいるんでしょうか?
コスタ🛳
慣れが必要です!
赤ちゃんからすると哺乳瓶の方が吸う力は弱くても、それなりの量が出てくるので楽です💦
母乳はしっかり乳首を咥えてそれなりの吸う力がないとしっかり出ないので、哺乳瓶の感覚で吸って出てこないと泣く子もいます😭
授乳する前に少し乳首を持って絞ってから飲ませてみるのもいいと思います🙆♀️
👶🏼
中々吸ってくれないので搾乳してあげていましたが、根気よく乳首を吸わせてみようと思います!