赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。手づかみ食べが苦手で、メニューや味付けも困っています。市販の離乳食も残すことが多く、自分で作る方が良いと考えています。
もうすぐ1歳になる赤ちゃんの離乳食についで色々質問です😭
現在、手づかみ食べをたまにしかさせていません。汚くなった手で顔や髪の毛触ったり、手を振り回してあちこち飛ばしたりするのでそれがストレスで😩
手づかみ食べさせるときはおやつかおやきしかあげてません。
1歳になったら手づかみ食べのメニュー増やした方がいいですよね?
あと、どのお母さんよりもきっと離乳食作るの下手すぎる+レパートリーなさすぎて困ってます。
いつも納豆ご飯かツナご飯かふりかけご飯。
野菜はいつもにんじん、キャベツ、かぼちゃ、大根くらいでローテーション、たまにオクラなど違う野菜も入れますが。その野菜たちに和光堂のだしを加えるかホワイトソースと混ぜてシチュー風にするかのどちらか。
ヨーグルトを足すときもあります。
3回のうちの1回はベビーパスタやマカロニにすることもあるけど、それもホワイトソースといつもの野菜混ぜるだけ。
あーもうどうしたら、、、って感じです。
1歳になったら味付けとかも変えた方がいいですよね?悩みすぎてます。
実家に行くときは市販の離乳食を食べさせていますがいつも残すし、絶対足りてないような気がするのであまり使いたくないです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もうすぐ1歳です🙈
離乳食ほんと大変ですよね、初期から私も悩み尽きません。
うちは10ヶ月すぎても手づかみする様子なかったのであえてさせてなかったのですが、急に手づかみさせろー!!!!と怒るようになり手づかみせざるを得なくなりました😅
スーパーに売ってる冷凍のブロッコリーそのまま出したり、トマトそのまま出したり、適当なタッパーでレンジするだけで卵焼きも作れます。そこに海苔などいれたり。
上に書いたやつなど、野菜スティックなど、汚れないですよ😉
私も汚れるのが嫌なので汚れない食べ物、、、と日々スーパーと睨めっこです😅
めんどくさいですが、お互いがんばりましょ!!!
退会ユーザー
手づかみは食パン、おやき、パンケーキ、お好み焼きくらいしかしてないです😅
軟飯、魚、わかめ、片栗粉
とうふ、にんじん、玉ねぎ、片栗粉
じゃがいも、チーズ、レバー、片栗粉
とかなんでも片栗粉いれておやきにしてます🤣
それプラス
かぼちゃにんじん玉ねぎ野菜ミックスで味噌汁、シチュー、野菜スープ、トマトスープ、ヨーグルトサラダ、のどれかって感じです💦
意を決して最近少しずつ取り分けを始めました🙌
夕飯を作る時に、週に2回くらい煮物とかから味付けする前に取り分けて子ども用に刻んで味付けして3食分くらい冷凍してます!
解凍してご飯やうどんに乗せても美味しそうですし、しっかり出汁が効いてて子どももパクパク食べてくれます☺️
はじめてのママリ🔰
手づかみ食べ汚れるから嫌ですよね😭食パン、おやつしかしてないです😂バナナあげたら握り潰されたのでやめました🤣
コメント