八戸市民病院で出産し、ベビーがNICUに。急な呼び出しで小児科へ。体重増えず、不安を感じる。児相を紹介され乳児院へ移動。パニックで救急車。子供2人預かれず。15日まで預けることに。おかしいですか?
八戸市民病院で出産し、ベビーが一時NICUに入っていた事により小児科に通う事になった。
今日、急な呼び出しがあり、急ぎで小児科に。
思って居たより体重が増えて居ないとの事でした。
その小児科の先生は言葉を選ばずに人の顔も見ずに話す先生。
いつも不安を駆り立てるような言い方をし、不安にさせる。
今日も、体重が伸びないのでこのままだと赤ちゃんの成長が心配。
そうなるとこちらもそれなりの処置を取らなければいけなくなる。と、児相を紹介され乳児院に移動するように言われた。
乳児院は近くになく、遠いところ。その担当の人が来て即連れて行かれた。私パニック。パニックになり、発作を起こし救急車に。児相の人がその間長男を預かると言うので旦那さん預ける。病院終わって引き取りに行くがインターフォン鳴らずが出ず。
子供2人とも取られてしまった。休みに入るので児相は15日かららしいので15日まで預ける事になる。
なんかおかしくないです?
私だけでしょうか。
- さくママ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
え?なんか状況が💦💦💦
さくママさん大丈夫ですか?今子どもたちと離れてるってことですよね?
はじめてのママリ🔰
ん???
なぜ長男くんまで旦那さんから児相の方に預けなきゃなかったんでしょうか?
なにか理由があってですか?
さくママさんも体調大丈夫ですか😣💦
-
さくママ
私が倒れてしまったので、児相の人が預かると旦那さんに言ったそうで、すぐ返してくれると思ったそうです
- 8月13日
-
さくママ
私の倒れてる姿を見せるとトラウマになりかねないと旦那さんが判断したそうです。
- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです…
旦那さんは搬送中の一瞬だけ預かってもらうつもりだったってことですよね😣
児相の方も預かる前に、今、預かったら引き渡しはお休み明けの15日になるという旨一言でも伝えてくれれば良かったのに…💦
いきなり数日も離されてお子様もさくママさん夫婦もきっと不安でいっぱいですよね💦
心中お察しします😭- 8月14日
-
さくママ
はい、そうです。なので、本当は休みだったのですが、児相のドアを叩いたら人が居たので返して貰うよう言ったら、15日に話し合いで上の子も渡すか渡さないかという話し合いを…と聞いた事のない話が出てきたので、旦那さんと私と返して貰おうと話し合いました。上の子はその時は施設に居たみたいで、会話を録音し、連れ去りについて話が違う事と、環境が悪いという事で上の子も下の子も連れて行ったのなら、伝わり方が違うので、誰が大元なのか突き止めて話し合いをしたいと申し出たんです。それで、昨日、上の子は返して貰えました。3人で泣きながら抱き合いました。下の子はまだですが、セカンドオピニオンも考えてます
- 8月14日
-
さくママ
ちなみに児相の方からの謝罪は頂いてません。火曜日にという事なので、上の方とお話出来ると思うので、旦那さんは施設に上の子を預けると決めた方に謝罪してもらいたいという事です。
- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです…
本当によかった…😭
4歳間近の小さな我が子をいきなり連れてかれるなんて…。もし私だったらと考えるだけで胸が苦しくなります。
本当にそうですね。
どういう経緯でそうなったのか?解明する必要ありですね。
そして私はさくママさんのご家庭のご事情を知らないのでなんとも言えないのですが、そんな無理矢理ともいえる方法で引き離される程、劣悪な家庭環境下なのかも疑問です💦
児相のルールが分からないのですが色々と厳しいんですかね💦- 8月14日
-
さくママ
本当になんなのか私たちも分かりません。ただ、私たちは障害者夫婦ですので、そういう偏見と差別で連れて行かれたとしか考えられません。虐待やネグレクトと言った事は、私が小さい時に経験しているのでそういうのは絶対自分の子にはしないと誓っていますし、障害者にしては衣食住はもちろんお互いの両親からの援助もあるのでいい生活を送れてると思います。なので、考えられるのはそこだという事ですかね。下の子もセカンドオピニオンに連れて行き、本当に乳児院が必要なのか調べてみようと思います。市民病院の小児科の医師はハッキリ言ってろくでもないです。保護しますと言って乳児院を手配しました。中にはいい医師もいらっしゃると思いますが、私たちはハズレでした。話し合いも録音しているので、これからも戦う予定です。早く家族4人で過ごせる日を願って。
- 8月14日
かん
「体重増加不良」と診断され、親が十分な栄養を与えていないと判断して児童相談所に通告→赤ちゃんを保護 は、あるようですね。
病院はあくまで治療する場所であって育てる場ではないので、今まで(退院まで)順調に増えてた体重が増えないor減るとなると第三者の手を借りる選択をせざるを得ないのかも…。
実際に、お子さんの授乳状況はどうでしたか?
沢山飲めてましたか?
3時間おきにあげてましたか?
上のお子さんに関しては、児相に電話で問い合わせてみては?15日まで待つ必要ないと思いますよ。
児相と旦那さんとのやり取りでの「預かる」が一時的なのか しばらくなのかどういう約束で預けたかわかりませんが、急に離ればなれにされた上のお子さんは可哀想ですね。
きちんと児相の人とお話された方がよさそうですね。
うちの子も市民病院で出産して、諸事情で定期的に外来受診しています。
そんな先生がいるんだ~と、ただただ驚きです😲💦
うちの子の担当の先生は途中で代わりましたがどちらの先生も凄くいい先生ですよ💦
(いい先生ほど異動になっちゃうんですよね💧)
-
さくママ
赤ちゃんは少しづつミルクの量は増えていたし、体重も少しづつ増えては居ました。ミルクは3時間置きではなく、2時間とか短いと1時間置きにあげていて、回数も結構でした。
上の子を戻しに児相に電話したら、繋がりませんでした。昨日もインターフォン鳴らしても出ず。どうコンタクト取ればいいか分からないです💦
ベビーの担当医はNICUに普段居る先生で、予約も午前午後1人ずつしか入れてません。若い先生だからか、1ヶ月1キロとか言う先生で、実際1ヶ月1キロみたいにマニュアル通りに行かないと思うんですが💦診察に行く度に乳児院の事話してて、凄く私も旦那さんも気分悪かったです。- 8月13日
-
さくママ
ちなみに病院から何時にいくつ飲んだか、おしっこは出たか、うんちはでたかという紙にも記録してました
- 8月13日
さあママ
他の方のコメントを見たのですが、やり方が強引ですね🥺💦
いや、私部署関係ないのですがつい最近骨折しまして、最初市民病院に救急搬送されて整形通ってたんですよ🏥🦴
今は、開業してる整形に転院したんですけど、転院した整形の先生が最初固定の仕方に驚いてて、リハビリ開始も日数的にまだ早かったし、ちょっと信じられない感じだったのを思い出して、市民病院やっぱり先生ダメかあって見てました🥺💦
話し合いする時、自分たちだけじゃなく親も来れるなら入れた方が良いですよ🙇♀️
-
さくママ
ありがとうございます。やっぱり市民病院はダメでしたか…貴重なご回答有難いです。🙏
私は1人目の時に個人病院で出産で、出血が多かったのもあって輸血出来る大きい病院という事で市民病院にしたんですが、事前に情報集めるべきでした。看護師、ケースワーカー、医師…最悪でした。- 8月14日
ちょこ
ご事情は明確に分かるわけではないですが、児相自体は悪いことばかりでもないですので、そこはあまり心配しなくてもいいとは思います。
仕事関係で児相に預けられた(一時保護)方と接することがありましたが、入所している間、小まめに写真撮ってくれて、その様子からも大切に接してくれているのが伝わってきました😌
保護する場合、大体はご両親の他に養育する方(祖父母、両親の兄弟等の親類)の様子や面接も大切な判断基準です。
失礼があったら申し訳ありませんが、ご両親(祖父母)がご高齢・持病等、金銭以外に養育環境に問題があるのであれば保護の対象にはなってしまうことが多いようです。
保護がずっと続くとは限りませんので、これからよい方向に進むことを応援しています。
-
さくママ
児相経由での乳児院に行きました。
まず、何処の乳児院に居るのかハッキリしていません。青森市の~くらいです。話し合いの途中というか、話し合い始めたと同時に連れて行かれました。それで、私パニックになって倒れました。私夫婦の両親は介入しておりません。明日、小児科医と児相と保健師を交ぜた話し合いがあるそうなので、言ってきます。- 8月18日
-
ちょこ
上のコメントで「保護する場合」と書きましたが、「保護解除する場合」の誤りです。
要はご両親が共に体調が優れない場合でも、きちんと養育できる環境があるかどうかだと思います。
こどもの所在場所を明らかにしない理由は、保護解除になる前に親が迎えにきたり、子どもが抜け出してしまうことが考えられるので致し方ないかと思います。。
※私は児相の職員ではないので、ご参考までに。- 8月18日
-
さくママ
一時預かりなので、面会は可能と聞きました。ですが、場所を教えて頂かないとこちらも動けません。明日、小児科医、ケースワーカー、保健師、児相の方と話し合いをする事になったので、話し合って来ます。ありがとうございます
- 8月18日
さくママ
離れてます(泣)本当に市民病院の先生好きになれなくて。遂に連れて行かれました
退会ユーザー
え??え??なんか状況がよく💦さくママさんは救急車でどちらへ??💦虐待されてると思われたんですかね?
さくママ
赤ちゃんをばっと取られて連れて行かれてショックで発作が起きました。意識なくなって、救急車で精神科のある病院へ。その間、倒れた私を見せると上の子はトラウマになると旦那さんが判断し、児相の人が預かると言ったみたいで預ける事になったそうです。病院から帰って迎えに行ってインターフォン鳴らしても出ず。私は不安障害と線維筋痛症。旦那さんはてんかんで障害者夫婦なんです。だからなのか、市民病院で出産して入院中にも育てられないみたいな事も言われました。ショックでした。障害者差別だと思います
退会ユーザー
何週で産まれたんですか??誰に育てられないと言われたんですか??呼び出しはどうして??八戸市民病院の小児科に急に呼ばれて受診して、救急車で精神科のある違う病院に運ばれたんですか??児相の人が来るとなると結構な事案の気が💦質問ばかりですみません💦
さくママ
39週と6日です。4050gと大きく、呼吸障害があり少しNICUに居ました。市民病院のケースワーカーの方に言われました。そういう事いいますかね?
市民病院の小児科に呼ばれて、ミルクの飲みが悪いと言われ、体重が思うように増えてないと。それで、先生が乳児院に預ける様に手配し、児相に連れて行かれ、乳児院の方に赤ちゃん連れて行かれ、発作起こし救急車で空いてる病院に運ばれました。