バセドウ病の治療しながら妊娠した方いらっしゃいますか??
バセドウ病の治療しながら妊娠した方いらっしゃいますか??
- 👶🏼💓(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
🐶🐨🐘🐕🐯
3人目がバセドウ治療中での
妊娠です!!
退会ユーザー
高校生の頃からバセドウ持ちで、3人出産してます🙂
-
👶🏼💓
コメントありがとうございます😊
流産や早産の可能性が高まるってネットで見たんですけどその可能性はやはり高いのでしょうか??
また薬の服用はどのようになさってましたか??- 8月12日
-
退会ユーザー
確かに1人目の前の子は流産しました。
上2人の時は張りが多くてリトドリン服薬してました。
でも結果的に3人とも自然妊娠、かつ予定日超過して生まれてます🙂
妊娠前までずっとプロパジール服薬してましたが妊娠中は数値安定しやすいとのことで、妊娠発覚してからな全く飲んでいません。
ただし、飲まない代わりに妊婦健診とは別に1ヶ月毎に甲状腺専門の病院に通院してました。
3人年子なので約4年間服薬せず数値安定してましたが、今はまた数値悪化して再発して服薬再度してます🥲- 8月12日
-
👶🏼💓
辛いこと思いださせてしまってすみません🥲💦
姉の話なので薬を何飲んでるとかわからないのですが妊娠中は数値が安定しやすいんですね🥺
やっと出来た子なんですけど私も不安で色々ネット調べたら早産や流産って出てきて心配になってこちらで質問させて頂きました⚡️- 8月13日
-
退会ユーザー
そのままバセドウが発覚せず経過観察もせず、ある日急にクリーゼになってしまうよりは、発覚しておいた方がいいと私は思ってます。
妊娠中安定するかどうかは人によるとは思いますがね😂💦
やっと出来たお子さんとのこと、理由は分かりかねますが恐らく甲状腺異常も原因のひとつだったのかなぁ…と🤔
もちろん甲状腺異常で妊娠出産できない方もいれば、私のように3人元気な子を出産できる人もいるので今の段階では大丈夫!とは断言できませんが…😭💦- 8月13日
-
👶🏼💓
すみません、クリーゼってなんですか?🥲
元々不妊で出来ずそんな中バセドウ病が見つかったって感じです💦
suuさんみたく元気な子を出産した人がいて少し希望が見えました👀🫶
ありがとうございます✨- 8月13日
-
退会ユーザー
甲状腺クリーゼです。
甲状腺異常の治療を受けていない状態で、妊娠出産とか大怪我で手術とか体に負担がかかることが起こると、甲状腺数値が悪化して中毒状態になり、意識障害や最悪の場合心肺停止状態になることです。
実際私がなったわけではないし、医師からこんなかんじで説明を受けただけですが…
でも妊娠中に発覚する人も多いですし、たくさんいるバセドウ患者の1%程度の確率なので、バセドウになったからと言って必ず起こるわけではないです。
怖いのはその状態に気付かず放置していることなので、しっかり診てもらって、あまりストレスかけずに無理せず過ごしてくださいとお姉様にもお伝えください😌
まずは授かれたこと、おめでとうございますですね◎- 8月13日
-
👶🏼💓
詳しく説明ありがとうございます🙏
病気と付き合いながらの妊婦生活になるとは思いますがほんとに元気な赤ちゃん産んでもらいたいです🥺- 8月13日
りょう
4人目を年子で欲しくて妊活してましたが半年出来なくて、バセドウ病発覚しました。
その後化学流産を3回連続しましたが、その次の月に今のお腹の子(4人目)を妊娠しました!
お薬は継続して飲んでいます。
若干まだ数値がよくないですが、今の所は妊娠経過は順調です😄
-
👶🏼💓
コメントありがとうございます✨
やはり流産はしやすいんですかね?😂
飲んでたら奇形になりやすいってやつじゃない方の薬を飲んでるみたいなのですがネットで調べると色々不安なことが書いてあって、、、- 8月13日
👶🏼💓
コメントありがとうございます😌
流産や早産の可能性が高まるってネットで見たんですけどその可能性はやはり高いのでしょうか??
また薬の服用はどのようになさってましたか??
🐶🐨🐘🐕🐯
やはりリスクは高いですが
数値が落ち着いてたら
大丈夫ですよ(●´ω`●)!
薬の副作用は今のところないです!!
👶🏼💓
やはりリスクは高いんですね🥲