※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

3歳差のメリット、デメリットを教えてください!3歳差か4歳差で悩んだいます…

3歳差のメリット、デメリットを教えてください!
3歳差か4歳差で悩んだいます…

コメント

ma.

3歳差だと入園入学が同じ時期なので、自分の身だしなみの準備がまとめて出来る!(美容院やネイルなど)
のがいいなと思います✨

はじめてのママリ🔰

3歳差のメリットは卒業入学が一緒なので一瞬でパパッと終わって2年続きとか無いのは楽でしたね!

デメリットは幼稚園下が入るとき上はもういないので一緒に通えなくて残念とは思いました、中学とかもそうですよね。私自身妹と2歳差で下の学年に妹いるのちょっと楽しかったので経験できないのは残念って思います😅
でも4歳差と悩んでるなら一瞬か。

はじめてのママリ🔰

これから産まれてくる子供が上の子と3歳差ですが、今のところデメリットは思い当たらないですが…中学、高校の入学卒業がかぶるのでその辺が大変になってくるんでしょうかね?😂

はじめてのママリ🔰

デメリットと捉えるなら
式典が重なるから親が大変ですかね。
今はコロナ禍で保護者1名だけとか多いので、上の子はママが、下の子はパパがとか出来ますけど、以前は夫婦でが多かったので、日時が被ると大変そうでした💦
出費も同じ時期に重なるので大変と言われてますね。

メリットは頑張ればお下がりが使えるかな?3学年差だとできるものできないものは出てくるかな?
4学年差だとお下がりが丸々使えますね!下の子は可哀想ではありますが💦

ねこ

入学全て被るので一気にお金が飛ぶ
ぐらいですかね?

うち3人とも3学年差ですが1番上がもうしっかりしてるので下2人の面倒見てくれたり遊んでくれたりするしめちゃくちゃ助かってます😂
小さいママみたいな 笑

まー( ゚∀゚)ー*

私自身の話ですみません。

メリットは、制服や道具などのお下がりがきく。うちは中高と制服はお下がり、体操服もおさがりでした。学年のカラーがあるとおもうので、三年ごとだとおさがりが楽です。

デメリットは中高大の入学のいずれかがかぶって、一度にお金が飛ぶことですね。