※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子供が喃語を話さず、指差しもせず不安を感じています。同様の経験をした方や、その後喃語を話すようになった方のアドバイスを求めています。

一歳0ヶ月です。
全く喋らない為とても心配しております。

気になっているところ
・全く喋らない(喃語もなし。八ヶ月くらいに少しありましたが今はまったく喋らずうーをたまに発するくらいです)
・模倣をあまりしない(たまにパチパチや手を振ると振ったりしてくれますが頻度はかなり低いです)
・指差しなし(絵本だけは絵を見てトントンしていますが指すというより指で押してるだけな感じです)
・後追い特になし。両親に預けても全く気にせず帰ってきてもこっちをチラ見して終わり

独り歩きは10ヶ月、特に目が合いにくいとは思いません。
離乳食もよく食べ、こちらを見て笑うため笑顔も多くよくしがみついてきます。積み木も少しなら詰んだりします。

とにかく喃語すらも喋らないので怒ったり泣いたりする時以外はとても静かです。
この時期喃語も話さなかった方はいらっしゃいますか?また、その後話すようになりましたか?

喃語も話さず指差しもまだなのでとても不安です。
時期的にもまだまだ早いしこの子のペースで、と思っていても毎日いろいろと考えてしまい…
ご回答頂けますと嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

穏やかでありたいママ

我が子じゃなくて身内の男の子です。
同じくたまにうーと言うくらいで、喃語は殆ど無しで2歳過ぎても全く言葉が出なかったそうです。

そして同じく10ヶ月くらいから一人歩きしてました。

言葉が出ない、場所見知りがあるということで検診で引っかかって少しの間療育に通ったみたいですが、療育をきっかけに言葉が出るようになって療育には行かなくてよくなったそうです。

今はお喋りもよくしてますし、元気に保育園通ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント頂きありがとうございます。
    まさに同じようなお子様で、その後言葉が出たとの事で安心致しました。調べても発語はなくても喃語はある子しか見つからなかったので…

まだ保育園にも行っていないので、もしかしたらこの先保育園、または療育に繋がった場合同じように言葉が出るかもしれませんね。
    焦っておりましたがもう少し見守ろうと思います。
    本当にありがとうございました。

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすいません。その後のお子さんの成長はどうでしょうか?😭我が子もです。😭よければ教えてください😭😭😭

• みー∗*゚

みー∗*゚

こんにちは😭質問にすみません😔私の息子も同じような感じです。その後の成長よければ教えていただきたいです😢

• 8月31日