未婚妊娠9週目の妊娠です。引っ越し先と産院について悩んでいます。現在…
未婚妊娠9週目の妊娠です。引っ越し先と産院について悩んでいます。
現在私は、実家に母と2人で暮らしており大家さんの都合で8月末までに今の家から出て行かなくてはいけないことになりました。
この機会に実家住みの彼と一緒に新しい家に住み始めようと思っているのですが、彼は夜勤勤めなので家の事について話し合える時間がなく現在も何処に住むか決まっていない状態です。
平日は話し合えないので休日に私が家の候補を何個かあげて提案しても、「休みの日くらいゆっくりさせてくれ」「お盆に決めよ」と言われます。
また、私の両親には妊娠の事を伝えているのですがまだ彼は親御さんに伝えていないみたいで勝手に話を進めることも出来ない状態です。
その為、心拍を確認できましたが病院から「産院はいつ決まるのか」「どこら辺に住むのかも分からないのか」と毎回聞かれて子供の姿を見るのは楽しみですが正直ストレスで健診に行きたくないです…
母子手帳もいつ貰いに行けばいいかわからないです。
彼に子供を産むんで3人でやっていこうとなんとか説得して、その後の引っ越しの事も全部1人で決めなきゃいけないと思うともうしんどいです。
彼にはまだ父親としての自覚はないので仕方ないと思いますが、決めなきゃいけないことはちゃんとして欲しいです。
語彙力なくてすいません💦
どうしたら彼が行動してくれるようになると思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
私も全く同じような感じでなんだかんだ産まれてからも何も決まってなくてこれから先一緒にやっていくのが不安で別れました。
こんな言い方は申し訳ないですがこんな大事な時でも後回しにしてしまう相手は期待しない方がいいと私は学びました。
友達にも妊娠した子がいましたが相手がしっかりしてる人はすぐに籍入れたり親にすぐ話すし家を探してました。
アドバイスじゃなくてすみません💦
みー
心拍が確認されているので、母子手帳は明日にでももらいに行けます。
彼がお盆に決めようと言っているのであれば、もうすぐですね。
お盆にすぐ家は決められなくても、彼の両親へ報告はしてほしいですね。
お盆に新居か両親へ報告のどちらかやってもらえるように、はじめてのママリさんの両親からも言ってもらえたらいいですね。
-
はじめてのママリ🔰
お盆に親に伝えるよと彼が言っていたので有言実行してくれるのを願うのみです、、
あまりにも話が進まないようだったら、私の両親にも頼ろうかと思います…!- 8月11日
退会ユーザー
「お盆に決める」という彼の言葉にもう一度言質を取って、
短期決戦で確実にお盆に話を進めてはどうでしょうか?
また彼のご両親とは面識あるんでしょうか?
いずれにせよそちらへの報告も必須なのですし、先に彼両親の予定を抑えてその場で妊娠の報告からざっくりした引っ越し先まで決めてしまうのが良いと思いますが…😥💦
彼の両親の性格次第ですが、彼が単独ではあまり動かないなら両親の目がある場で強制的に進めてしまうのが一番早いと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
彼の実家に毎週泊まりに行かせて貰ってるので彼の親御さんとは面識はある状態です!
確かに両親の目の前となると彼も決めざるを得ない状態になりますね…!とても参考になります!😳- 8月11日
退会ユーザー
まず彼が
妊娠を受け入れ籍を入れる実家を離れる覚悟やしたいのか次第かと
ヤベー妊娠しちゃつた
できることなら堕ろしてほしい…
なんて事はないですかね🤔
本当に忙しいだけならばどんどん決めていいと思いますよ
彼の収入にママリさんの収入合わせて4分の1くらいの家賃に
彼の今の家から職場が30分かかるならそれくらいの目安の物件
子供可能な物件
8月に出でかなければいけないのはママリさんだけですか?お母さんもですか?
ママリさんは彼の親御さん知ってるならとりあえず彼の実家に住み込むじゃうのはどうですかね?
とりあえず一緒に住めば話し合いもできるし産まれるまでにお金も貯めれる
ので来年の春にでも新居探せばいいのかなと
そうすれば彼の家の近くの産院で陣痛とかおきても彼が夜勤でも義両親が見てくれるとおもうので相手の親を味方にするのも一つの手だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
正直最初は堕ろしてほしいと言われたのですが話し合いをして現在は3人でやっていきたいとの事でそれを信じてという感じです💦
現在の家は8月末に私も母親も2人とも出ていかなくてはいけない状態です。
自分達で今すぐなんとかしなきゃとばかり考えてしまっていたので彼の親御さんに頼れるなら頼るのもありですね…!💭- 8月11日
ママリ
そもそも彼は妊娠出産結婚に対して前向きなんですかね…??
父親の自覚とか以前の問題だと思います💦
失礼ですが、彼にまずその気持ちがないように感じます。。
-
はじめてのママリ🔰
実の所、妊娠が分かってから2週間前程まで彼には反対されてました…
先週、私の両親に挨拶に来た時に正直最初は自信がなくて怖かったけど私の悪阻で苦しんでる所を見て彼自身覚悟を決めたと言っていたのですがきっと彼には無理させているのかもしれません😥- 8月11日
-
ママリ
私自身デキ婚でした💡
ほんとこれから命を育てていくわけで、産んでおしまいではないので、ほんとによく考えてお互いが納得いく結論を出せるようにした方が良いと思います。
できちゃったからしかたなく…でも覚悟もないし自覚もなく、だんだん離れて行ってしまう人も少なからずいます。。
口ではなんとでも言えますから、行動に移してどんどん話を進めていって始めて覚悟を決めたということだと思います。
父親の自覚がないのは仕方ないとしても、彼女が妊娠したという事実に向き合わないといけないのでそこを逃げてるなら覚悟も何も無いですよね…
私の経験、周りのデキ婚の人達の話を踏まえると、妊娠判明してからの男性の行動が今後の結婚生活と思った方が良いと思います!
妊娠判明して喜んで動いていく人なら子煩悩に家庭を支えていく!みたいな人が多いですが、ズルズルしてる人だと結局結婚後もそうであまり子育て育児に積極的ではない…って人が多いように思います。
彼を動かすどうこうの前に、まずは主さんが今後どうしていきたいのかを明確にした方が良いです!
産むと決めたなら、前向きではない彼を鼓舞しながらやっていく覚悟が必要だし、もう彼には見切りをつけて一人でやっていくと思うのか…
急なことで心がついていかないのすごくよく分かります。
でも、現時点で検診でさえストレスになってしまってるとなると、今後育児のストレスがドーンと来て、彼もなかなか手伝ってくれなくて彼もストレスだとなってしまった時にかなり辛いと思います。。
とてもお若い2人なのであれば親御さんの手を借りて…というのもありだとは思いますが、個人的には成人していてお仕事もしているのであれば自分たちでやっていけるように考えていくべきかなと思います💦
いつまでも子育て含め親に頼る生活はできませんし…- 8月11日
はじめてのママリ🔰
私も夜勤者と妊娠→結婚しました。
確かに時間は合わなかったですけど
一緒に内見したり区役所行ったりしましたよ💦
バタバタしましたが😅
正直、彼氏様が誠意ある人
本気で将来を考えている人なら
言わなくても行動に移すと思います
自分の休息時間より
ママリ🔰さんとの時間を優先する
と思います🙄
-
はじめてのママリ🔰
生活リズムお互いが合わせるの大変な中で、ママリ🔰さんも旦那さんも素晴らしいです😳
やはりそうですよね、、
彼が行動に移してくれないなら1人でもやってやる!くらいのモチベーションで頑張っていこうと思います😅- 8月11日
はじめてのママリ🔰
私もでき婚でした。
一緒に住みはじめたのは9ヶ月、入籍も9ヶ月で結構ギリギリでした😂
病院とかからはそこまで深くは聞かれてなかったと思います💦
引っ越しのことも先延ばし、相手の家族に言ったのも6ヶ月とかでした。
話が進むのはゆっくりでギリギリでしたが、旦那さんは初期から体調を気づかってくれたり、父親の自覚をもってくれてます。
行動はゆっくりでしたが焦らず自分達のペースで進めていけたので私は満足してます。
退会ユーザー
文章読んでると、彼、あまりにも自覚無さすぎではと思います😇笑
本当に結婚したいと思ってる?一緒に住みたいと思ってる?と。笑
結婚されるご予定でお話進めてるんですよね?
私も19でデキ婚でした!7ヶ月の時に籍を入れました⸜(* ॑ ॑* )⸝
うちの旦那は気持ちが行動に出やすくて、すぐにでも同棲しよう!結婚しよう!と淡々と話が進みました。
旦那も夜勤があり残業も多いのでなかなかしんどい仕事ですが休みの日には必ず家探しに行ったりしてました。
むしろ私が仕事の関係で7ヶ月まで待って欲しいと言ったくらいです😅
彼の本心はどうなんだろうなと思ってしまいました。
まだ迷いがあるのかなと感じとれました😭
はじめてのママリ🔰
お若いんですかね?
デキ婚、、大変ですね。
お互い自覚ないのがスタートなので仕方ないと言えばそうかもですが、無事にもし産まれてきたら2人で大切に育てれるのか不安ですね。
まず妊娠しても、継続できるかも別問題ですよ。自覚なくて結婚する気もあまりない相手なら入籍してしまってからもし赤ちゃん順調にいかなかったりしたら即離婚とかないのでしょうか。話し合ったところで何があるかもわからないしきついですね。結婚し一緒に住んでからそうなれば良かったけど、、まぁ彼氏彼女?の状態だっただけなら相手からしてもすぐに自覚持てないって感じなのでしょうね。こちらにも責任はあるので相手だけを責めることはできませんよね(^_^;)
お互い納得いく道を歩んで欲しいです。
ママリ
旦那さんになる方、随分他人事ですね😅その後お話しできたのでしょうか?
自分優先の生き方をする男はごまんといますが、そういう男と結婚するには様々な覚悟が必要(家事してくれない、育児協力しない、女遊びする、ギャンブル)で、受け身でいたらダメだと思いますよ🙅♀️
ママリさんが相手の親御さんにお話しするとか、実際のところお金などどうするのか、ママリさんが積極的に動かないとダメです💦
ママリさん自身に経済力があるならまた話が別ですが、もし違うのであれば尚更早く相手と、相手の親御さんと話をつけてください!
それが赤ちゃんのためになります。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、周りのデキ婚の方との差を身に染みて感じてます…
私と同じような経験をされて色々大変な思いされたと思います。ママリさんにはこれから先沢山いい事ありますよう願っています🕊