※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッター
妊活

不妊症で不安な状況。AMH数値が悪く、子宮年齢が高いことが原因か。改善は難しいか。妊娠しにくい可能性があるか。

1人目の時から不妊症で婦人科に通っていました。ずっと原因不明の不妊症で、夫婦共々体には問題ないと思っていて、ただただタイミングが悪いだけなんだと思っていました。1人目は妊娠するまでに四年かかり、その間人工授精5回失敗し、その後奇跡の自然妊娠!自然でできたんだし益々タイミングの問題だったんだと、ただ少しできにくいだけなのかなぁと思っていました。
いざ2人目妊活してもやはりなかなかできず、不妊専門の病院に行きました。専門病院はさすがです。一発で原因がわかりました。AMHの数値がかなり悪く、子宮年齢は40歳超えていました。。実年齢は31歳です。
ショックでした。原因はないと思っていたので。。
1人目の時から子宮年齢悪かったんだろうなと思います。

AMHが悪いと、やはり妊娠しにくいのでしょうか??卵子はまだ若いから大丈夫なのでしょうか??
結果を言われ、後になって色々聞きたいことがでてきて。。

今まで妊娠しないのは子宮年齢の問題だったのかな。。
子宮年齢は一度衰えると改善は難しいでしょうか??

お詳しい方いらっしゃいましたら教えてください!!

コメント

ANRI

AMHは子宮年齢と言いますが、それは残りの卵子の数が少ないっていう目安であって、卵子の質は年相応ですよ(*´ー`*)

私はもうすぐ30ですが、AMHは1.13しかなく数値的には45歳くらい…。でも卵子の質は年相応だから心配しなくていいよーって不妊専門病院の院長に言われてました(^^)私は残り少ない卵子を有効活用するため、年明けから体外受精予定です☆

• ポッター

ポッター

私も先生からおなじことを言われました!!
    まだ卵子が若いうちに通い始めてよかったと思っています。

子宮年齢が高い、卵子が残り少ない、ということは閉経も早いのかどうか気になっています。。

• 12月6日