※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが生後6日目で、母乳の授乳について悩んでいます。赤ちゃんが十分に吸わず、体重の増加に不安があります。完母の方はいつ頃母乳が出るようになりましたか。

8月4日に出産して、今日で赤ちゃんは生後6日目です。完母を目指しており、母乳は乳首を摘んだりするとポタポタ出てきたり、おっぱいは張っていますが、3時間ごとの授乳で赤ちゃんが1日のうち1〜2サイクルしか吸ってくれません。毎回は吸ってくれず、ギャン泣きされ、ミルクになってしまいます。
また、生後6日目にして、ミルク80グラム目安ですが、毎回40や30や60とバラつきがあります💦
生まれた時は3590グラムの赤ちゃんです。
私のせいで、赤ちゃんが成長しなかったらと不安です。
完母の皆さんはどの位で、母乳起動に乗りましたか。

コメント

さら

とりあえず、根気よく吸わせてました!マッサージしてもらったら、一気に出るようになり2人ともお願いしました!

初産で軌道に乗ったのは、生後5ヶ月くらいの時でした!!それまで混合です!
赤ちゃん寝てしまって吸ってくれないのですかね?

ちなみに2人目は産後3日目で既に軌道に乗りました😂

まる(はじめてのママリ🔰)

まだ赤ちゃんも上手におっぱいを吸えないのかな?
おっぱい張ってるのに飲んでくれないとなんでー!!!って思いますよね💦
私は結構おっぱい出る方だったのに3ヶ月くらいまでおっぱい拒否が酷くてミルク足してました💦
でも4ヶ月くらいから急に完母になりました笑

ちあ

里帰りしてた1ヶ月間は全然だめでしたよ😭生後6日目なのでまだまだ赤ちゃんも上手に吸えないだけだと思います😌ムリに母乳飲ませないとと思いすぎるとはじめてのママリ🔰さんがしんどい思いすると思うのでゆっくりで大丈夫だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

初産で軌道に乗ったのは娘が1ヶ月半頃でした!
軌道に乗るのは人それぞれなのでバラバラです!
3ヶ月の間まではとことん赤ちゃんが欲しがる分だけ上げてくださいね!3ヶ月までに母乳のせいさんされるりょうがきまってきますので!

赤ちゃんが母乳を吸ってくれずギャン泣きとおっしゃってますが、乳首の長さが足りないなど原因はございますか?私は母乳は出ていたものの、乳首の長さが他の人より短くてニップルと言うもので乳首を保護して長さを足してました!

はじめてのママリ🔰

軌道になったのは2ヶ月以降です😊ほとんどのみんな(とくに初産)は1ヶ月検診まではミルクを足すのが普通だと思います👍1ヶ月検診で体重を測ったり、おっぱいの様子を見て、先生から完母で行けるねーとかまだミルク足した方がいいねーとか言われますよ😊
色んなことが不安なときですよね。休めるときは休んで、無理せず育児楽しみましょう🌻🧡

はじめてのママリ

私が軌道に乗ったのは3ヶ月近くになってからです💦
それまでずーっと吸わせてて授乳してた気がします😅

芽依

軌道に乗ったのは、1ヶ月してからですかね🤔🤔
二週間健診で体重も増えていて、ミルクか母乳が飲めているなら問題ないと思いますよ(^^)

休める時は休んでくださいね!!頑張りすぎないでください😺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    あれから、母乳を飲んでくれる頻度が増えましたが、まだ足りないようで、すぐにぐずり始めちゃいます💦

休むことも大切ですね、💦

• 8月14日
ひとみ

母乳ってどれくらい飲めてるのか分からないし不安ですよね。
私はたんぽぽ茶を一日2ℓ飲むようにして、赤ちゃんが寝てる時は搾乳したり、貧 頻回授乳をして3ヶ月で完母になりました。
授乳は根気です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    差し支えなければ、母乳は1日、何回されてましたでしょうか。母乳を飲んでくれる回数が増えましたが、足りないようで、母乳与えてから、1時間でぐずり始めて、また母乳を与えようとすると、おっぱいを嫌がられ、結局ミルクを飲ませるなどしています。

• 8月14日
  • ひとみ

ひとみ

泣くのが大体1時間半〜2時間くらいだったような気がするので、12回くらいあげてたと思います。
    ミルクは3時間置きに60あげてました!
    ミルクの方が飲みやすいから母乳嫌がりますよね。
    ですがここはお母さんも赤ちゃんも根気です!
    吸わないと出るようにはならないので数練習は必要ですよ!

• 8月14日