※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui
ココロ・悩み

子育てがつらく、未来に絶望感。楽になる日を待ちたいです。

子育てやめたい
望んだ子供のはずなのに
つらいです。最近子供と一緒に泣いてしまいます。
フラッとどこかに行ってしまいたい

まだずっと寝てるからいいけど、動くともっと大変になるよと言われ、、
漠然とした未来に絶望しています。
いつになったら楽になるのかな
こころから可愛いと思える日がくるのかな

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じです、、

産まれてからずっとしんどいです。
だけど、この命を守るしかないのでなんとか耐えてます😥

実家とか旦那さんとか保健師さんとか頼れるもの相談できるもの頼るの大事です

• yui

yui

私も今は義務感のみで育てています、、
    可愛さよりしんどさが勝ち、
    心より産んでよかったと思えなくて、むしろ後悔していて私はおかしいんじゃないかと思っていました。
    共感していただけてホッとしました😭
    コメントありがとうございます

• 8月11日
ママん

1歳~2歳半位まではしんどかったかなぁ~💦💦
けど、幼稚園入ったらかなり楽になりますよ😊自分の時間も持てますし最高です☘️✨
下の子が来年幼稚園入園なので、もう人踏ん張り‼️って自分に言い聞かせて日々過ごしてます

• yui

yui

2歳半、、まだ先は長いですが、いつかは楽になると思うと希望が持てます😭
    私も来年保育園入園予定なのでそれまで踏ん張りたいです、、

• 8月11日
ショコラ

初めての育児、本当に大変だし、常にペア活動だから、自身の自由がある意味奪われますよね😣

今は赤ちゃんがどうして欲しいのか、何で泣いているのかわからないから、ママもどうしていいかわからず、涙が出てきますよね😭

でも、月齢が進むと表情が豊かになって、笑いかけてくれたり、意思疎通ができるようになったりします!

おしゃべりしてくれたり、どんどん進化していきますよ😊

私は人類の進化!って感じで、寝返りできた!ズリバイした!ハイハイした!つかまり立ちした!歩いたーーー!!!って感じで大変と言うより、感動しますよ✨

私の偏見?ですが、女の子は育てやすいですよー!🤗

つらい時は、旦那氏に見ててもらって、ふらっとコンビニ行くとか、プチお出かけしてくださいね✨

• yui

yui

本当に、赤ちゃんとずっと一緒にいるのがこんなに辛いことだとは思っていませんでした
    一緒に泣いて、ごめんねと謝る日々です、、
    はやく意思疎通できるようになりたいです😭
    進化、、!たしかに、大変だった分感動するんだろうな、そこまで頑張ってみたいと思います
    コメントありがとうございました

• 8月11日
サクラ

私も辞めたいです🥺
もちろん子供が可愛いとか思う時もあるけど、それ以上にストレスがあってしんどすぎます。可愛いとかも全部かき消されるくらいのストレスです…。

• yui

yui

そうですよね😭
    辞めたいくらいしんどいですよね、、
    共感してくださるだけで救われます
    私は最近可愛いとさえ思えなくなってきました、、😂

• 8月11日
  • サクラ

サクラ

もともと子供は嫌いだったんですが、女の子だったらおしゃれしたり、大きくなったら一緒にモールに出かけて服選んだり…🥰とか思ってたけど、そんなの人生の中で一瞬の時期しか無いし、そのためにこんなストレス受けるなら子供いらなかった…もし戻れるなら絶対産まないと思ってしまいます…

• 8月11日
  • yui

yui

私はこども好きだった筈なんですが、、😭
    産んだら自分の子は特別可愛いよといわれてましたが、しんどさが上回ってしまいます、、
    元々1人で過ごす時間が好きなこともあり、子育て向いてないと毎日思います。
    私も女の子とわかって、一緒にショッピングできる♪なんて楽しみにしていましたが、まだ当分先だし、たしかに一瞬ですし、そもそも一緒に買い物とか行ってくれるかわかんないですしね🥲
    私も戻れるなら産むのを躊躇います

お互い、産んでよかったと思える日が来るのを信じて待ちましょう😭

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

1人目の時、yuiさん程では無いですが生後まもない時辛かったのを思い出します。3〜4ヶ月頃に笑ってくれたり喃語を話したり、言葉は話せないけどだんだんと育児が楽しくなって来ました😊

保健センターなどに連絡して数時間見てもらったり出来ませんか?

何かリフレッシュ出来る場があるといいんですが‥

毎日お疲れ様です😊

• yui

yui

やはり反応があると楽になるんですね
    今はこちらの一方通行なので、それがまたつらいです😭

一時保育は一応あるのですが、
    微妙に遠くて、抱っこ紐しか持ってないのでこの暑さだと厳しくて🥲
    でも検討してみます、
    コメントありがとうございます!

• 8月11日
ゆきだるま⛄️

私も最初そんな感じでした。
本当に心から可愛い!って思えるのには数ヶ月かかりました。

何が不安かもわからず、泣きながらミルクあげてたりしました。

1歳すぎて、私の呼び掛けや話してることも理解してるなと感じるようになってから楽しいと感じるようになりました。

2歳すぎた今はよく喋るので会話出来て楽しいです😊

これから表情も豊かになってくるし可愛い、楽しいと思える瞬間も出てくるかもしれません。

毎日大変ですよね。
本当にお疲れ様です。

• yui

yui

そうなんですね!!
    親や友人が娘を可愛がってるのをみて、私は可愛いと思えないな、おかしいのかなと思っていました
    共感して頂けて嬉しいです😭

会話や意思疎通ができるようになると楽しさがでてくるのですね😭
    泣かれる度に早く会話できるようになりたいと思っています、、
    コメントありがとうございました!

• 8月11日
あー

可愛いと思える日来ますから頑張って😭

• yui

yui

その日が来るのを信じて、、
    がんばります😂

• 8月11日
たろうママ👩🏻

毎日おつかれさまです。
ふらっとどこかに行ってしまいたい。その気持ちとってもわかります。

私の場合はですが、寝てるばっかりだった最初の時期よりも動き出してからのほうが、気持ちはとっても楽になりました!子どもも自分で好きなように動けるようになったり、少しずつ大人と意思疎通できるようになったりしてきて、泣くこともほとんどないです。

喋れだしたりもっと自我が出てきてイヤイヤ期とかになるときっとまた違った大変さがあるとは思いますが。

私は今振り返っても生後4ヶ月までくらいが一番しんどかったです😔
出産してから生活が一遍し、それに当たり前のように順応していかなければいけない母親ってほんと大変ですよね。可愛くてたまらないと思う日がきっとくるのでどうか無理せず。

• yui

yui

共感して頂けて嬉しいです。
    なるほど、子供も泣く以外の感情表現ができるようになりますもんね!

イヤイヤ期は今考えると気が遠くなるので、考えないようにしています、、

5ヶ月くらいになると少しずつ意思疎通できるようになってくるからですかね、
    それまであと少しあと少し、と言い聞かせて、頑張りたいと思います
    コメントありがとうございました

• 8月11日
ままり

わかります!何もかも置いて逃げ出したくなるときありますよね😭泣きながら子供の世話したことなんて何回もあります!!たぶんみんな一緒ですよ!心から育児楽しいキラキラって思ってる人なんかほんの一握りだと思います😭😭

何かあってもあまり思い詰めないで、きちんと子供が元気に生きてるのは間違いなくお母さんが頑張ってるからです!!!

• yui

yui

ありますよね、良かったです私だけじゃなくて😭
    インスタとか見るとみんなキラキラしてて、本当に病みます、、
    もう少し心の余裕が持てるように、頑張ります、、
    ありがとうございます😭

• 8月11日
ママリ

絶対安全な事を前提に。
娘ちゃんをベッドに寝かせてからベランダに出たり、一瞬外に飲み物を買いに出たり、そういう事をしてみてもいいと思います。
事件にもなったので大声では言えませんが……。
それか、夜旦那さんも寝てたりする時間に1人で散歩に行ってみたり。

本当にしんどい時、人間って何するか分からないんですよね……そんな自分も怖い。
それなら、ちょっとでも自分を落ち着かせることをしていいと思います。
綺麗事だけで育児はできません。
ずっと朝から晩でワンオペでひとりぼっちの寂しさも、誰とも話さず赤ちゃんと同じ空間にずっといる虚無感や苦痛……味わないと綺麗事並べて否定されちゃうこともあるけど、しんどいもんはしんどいんです。

でも、本当に可愛いと思える時は来ます。
大丈夫。
しんどい分、自分をもっと褒めて、甘やかして、ちょっとくらいハメを外すときもあってちょうどいいんです。
毎日いっぱい頑張ってますね、本当にお疲れ様です!!

• yui

yui

泣いている娘をほっておいて、トイレに逃げ込んだことは何回かあります。

本当に、ふとベランダから飛び降りたら楽になるのかなと
    何気なく考えてしまう自分が怖いです。
    産まれる前はこんなにしんどいと思わなかったし、こんなに思い詰めるとは思いませんでした。
    経験しないとわからないですね、、

励まして頂いてありがとうございます。涙が出ました。
    心の余裕もてるよう、うまく息抜きしていきたいです。
    コメントありがとうございました😭

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

いいんですよ。
    生理的欲求を満たしてもなお泣くのは、放置しちゃったって。
    今は生かす、生きてるだけで偉い!
    ママも子育て経った2ヶ月、赤ちゃんも生まれて2ヶ月。
    2人で泣いて、生きて、それでいいと思います。

ベランダからふわっと飛べたら、楽になるには、私も考えたことあります。
    怖いですよね……。
    まるまる、1人目の時の私で、むしろトイレに逃げるだけで偉いと思ってしまいました!
    よく耐えてます。
    本当に偉い。

ほんとうにしんどくなった時、コーヒーでも片手に、窓からでも、外の空気をすうっと吸ってみてください。
    私はその瞬間だけでも、凄く身体が軽くなったのを覚えています。
    イヤホンつけて、テレビもつけて。

市の手助けは欲しい時には届かない。
    もう何年も経験済みですw
    手続きしたりどうのこうの、緊急となれば児相案件(預かってくれる制度はあります)。
    お金、時間もかかる。
    なかなか踏み出せないです。
    ただ、今後、ちょっと余裕が出てきた時には1時預かりやファミサポの手続きをしてみてもいいかもしれません。
    ちょっとしたお節介を失礼します。

いっぱい吐き出してくださいね!
    私は今でも吐き出して励まされてます!😂
    怖い人もたまにいるけど(私はないけど)、分かる人には痛いほど気持ちが分かるはずです。
    一緒にこれからも頑張りましょうね!!!
    しんどかった自分を見てるみたいで長々と失礼しました💦

• 8月11日
yui

想像を超える皆さんからの温かいお言葉、共感のお言葉に号泣しました。

コロナ禍、猛暑で外出もあまり出来ず、子供と2人でどうしても閉鎖的な考えになってしまい、
私はなんで家事、育児がちゃんと出来ないんだろう
みんなもっとちゃんとしているのに、、
という考えになっていました。

でも皆さん大変なんですね、、
私だけじゃないと思えただけで、気持ちが軽くなりました。

まだまだ先の見えない育児ですが、いつかは楽になると信じて、、、

また、逃げ出したくなったらみなさんのコメントを読み返し、自分を励まそうと思います。
ママリに投稿して良かった、本当にありがとうございました。

はじめてのママリ🔰

分かります!
いつになったら可愛いと思えるの?って毎日考えてました。

当時、産後も病室で泣いてしまって(恥😅)そしたら4人目のママさんと同室🏥で3ヶ月過ぎくらいから少しだけ可愛いって思える余裕出てくるから〜大丈夫!って励ましてもらい✨
本当に3ヶ月過ぎてから少しずつ可愛いって思えてきましたよ。
子育てが楽になることは無いけど、あの頃の私よりも今の私の方が確実に余裕はあると感じてます‼️

大丈夫ですよ‼️^ ^
最初はみんな母親初心者ですから不安になりますよね

• yui

yui

コメントありがとうございます!
    私も産後病室で泣いてました🥲
    たしかに!
    ずっと続く子育てに絶望していましたが、楽にはならなくても慣れることで余裕はでてきますよね、、でてくるといいな、、
    あと少し、頑張ってみます😭

• 8月16日